남쪽으로 튀어! 1 오늘의 일본문학 3
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2006년 7월

책을 읽는 내내 즐거웠다. 누구의 말대로 단문형식과 유년시절 화자의 서술이 나를 순수의 세계로 이끄는 것 같았다. 나는 이런 성향의 성장기 소설을 유난히 좋아한다. [데미안][나무위의 남자][톰소여의모험][우리들의 일그러진 영웅]같은 느낌의 소설들은 읽는 내내 기쁜 웃음을 짓게하는 마법의 있다. 이글의 화자인 지로는 평범한 6학년생이다. 그 가족에서 발생하는 이야기를 하나하나 담담하게 풀어간다. 천방지축 아버지를 걱정하는 소년이 겪는 이야기. 그리고 그들 가족이 겪어야하는 이야기들을 읽어 나갈 때 사람들은 폭소를 자아낼 것이다. 어린아이다운 시선과 그리고 아나키스트 사상을 지닌 부모에게 자라는 아이. 현대사회에서 저항이란 과연 어떤 형태일까? 생각해보게 하는 면들이 많았다. 우리나라의 경우 촛불의 불길이 일어나 잠시 잠잠하지만 누군가 어떤 거대한 대상을 향해 싸우는 일은 가히 쉬운 일은 아닌 듯 보인다. 한 개인의 싸움, 그리고 잘못된 정책과 획일화를 강요하는 권력 앞에서 싸우는 지로의 아버지. 읽는 내내 우리의 현실, 우리의 문제 그리고 우리 앞에 놓인 문제가 문득 떠올랐다. 앞으로 산재되어질 문제일 수 있고 누군가는 그 일을 하게 될지도 모르는 일이 기 때문이다. 혹자는 이렇게 말한다. 정부가 무슨 필요가 있나? 질서를 유지하고 그 질서를 통해서 통치하기 위해서는 정부의 조직은 점점 커져왔다. 거부하는 것의 용기에 대해서 그리고 억압에 대해서도 생각해 본다.

하지만 이 책은 이런 무거운 이야기 보다는 주인공 한사람 한사람의 익살스런 행동이다. 지로의 아버지와 어머니 그리고 누나, 그리고 섬에 살고 있는 베니라는 외국인 그리고 순수한 섬 사람들 하나하나 살아있는 인물로 묘사된다. 작가는 읽는 내내 나에게 많은 웃음을 주었고, 또, 이 책을 통해서 순수했던 시절을 탐방하고 돌아오는 느낌이 든다. 즐거웠으면 잘 된 것 아닌가? 우울하거나 답답한 사람들에게 권하고 싶다. 이 책을 통해서 입가의 미소를 찾을 수 있을 것이다. 재미있는 책이다.