해커스공기업 쉽게 끝내는 회계학 기본서 (재무회계+원가관리회계) - 단일/상경통합/통합 전공 동시 대비ㅣ기출동형모의고사 5회분ㅣ신용보증기금, 한국동서발전, 한국수력원자력 등 공기업/공사공단 대비
현진환 지음 / 해커스공기업 / 2024년 8월

대다수의 공기업 공사공단은 채용 시 직무능력 평가를 치른다.

주로 경영, 일반행정, 사무, 금융 직렬이 회계학이 포함된 공기업 전공 과목 시험을 치르게 되는데

공기업의 통합 전공시험(회계학 전공 시험) 난이도는 개론~원론 수준의 난이도이고, 단일 전공시험은 그보다 높은 난이도(중급회계 수준)이다.

아마 이 책을 선택하는 분들은 아마 빠르게 원론 훑어나가길 원하는 전공자이거나

어떻게, 어느 범위까지, 얼마큼 공부하고, 어떤 책을 골라야 할지, 갈피를 잡지 못하는 비전공자들일 것이다.

이 도서는 그러한 공기업 회계 전공 시험의 방대한 양과 어려운 내용 때문에

막연한 두려움을 가진 학습자들 및 전공자들을 위해 출간한 책이라고 한다.

이 책 한 권으로 통합 전공 시험뿐만 아니라, 단일 전공시험까지 모두 대비하게 해준다고 한다.

이 책은 크게 (재무회계~원가관리회계)

PART1 재무회계 일반분야

PART2 재무회계 특수분야

PART3 원가관리회계로 나뉜다.

복식부기의 원리, 회계원칙, 재무제표의 작성과 표시,

금융자산, 현금흐름표 작성, 법인세 회계, 리스 회계 처리, 원가계산 등

시험에 항상 출제되는 주요 핵심 이론을 다루면서,

각 단원마다 다양한 출제 예상 문제를 포함하여 실전 감각을 익힐 수 있게 한다.

이렇게 별표로 출제 빈도 표시도 해준다.

빛반사가 없는 재질이며, 폰트와 내지 구성을 주로 녹색을 사용하여 눈이 피로하지 않도록 하였다.

이 책이 더욱 좋았던 점은 이론 옆에 '시험문제 미리 보기'가 제공되어,

막연히 이론을 학습하는 것이 아니라

바로바로 어떤 식으로 문제가 나오는지 캐치할 수 있다는 부분이었다.

최신 경향을 반영한 기출 동형 모의고사도 제공해 주고,

답안지도 3회독 할 수 있도록 넉넉한 분량을 넣어주었다.

도서의 앞부분에 학습상태에 따른 학습플랜을 각각 제공해 주고,

(회계학 비전공자와 입문자에 알맞은 60일 플랜,

기본기가 있는 분들을 위한 40일 플랜, 전공자를 위한 1회독 20일 플랜)

깔끔하게 표로 정리되어 있어서, 스스로 플랜을 짜기 힘든 분들을 위해 큰 도움이 될 것 같다.

보통 1년 이상을 잡고 학습하는 수험생이 많지만,

이 책의 플랜에 따라 학습하다 보면 짧은 기간에 공기업 합격을 기대할 수 있을 것이다.

또한 각 공기업마다 어떤 직무/직렬이 어떤 전공 시험과목을 치는지,

문항수는 몇 개인지 깔끔하게 표로 정리해 주어 한눈에 훑어볼 수 있어

다른 공기업을 미처 생각해 보지 못한 학습자들에게도 도움이 될 것 같다.

이 책은 혼자서도 학습할 수 있도록 만들어진 도서이지만,

사실상 기초를 닦기 시작하는, 비전공자에게는 이마저도 버거울 수도 있으니,

해커스잡 사이트에서 제공하는 동영상 강의의 도움을 받기를 추천한다.

교재 앞 부분에 인강 할인쿠폰뿐만 아니라 NCS 온라인 모의고사 응시권,

시험장까지 가져가는 회계학 핵심 이론/OX 정리노트까지 제공해 주니

비전공자들은 혼자서 힘들게 고생하지 말고 인강의 도움을 받길 꼭 추천드린다.

두꺼운 책이 두려우시다면 해커스에서 1주 완성 기초회계원리 도서도 출간되니

먼저 떼고 이 책을 봐도 좋을 것 같다.

도서를 제공받아 서평을 작성하였습니다.

감사합니다.