사회 시간에 그리스로마신화 읽기 - 신화의 숲에서 진짜 사회를 만나다
김민철 지음 / 뜨인돌 / 2022년 10월

제목이 사회시간이라서인지 목차는 재미있게도 1교시부터 5교시로 되어 있어요.

소소한 것이지만, 아이들의 흥미를 끌 부분이기도 하지요.

일단, 그리스로마 신화를 알면 더욱 흥미진진하겠지만, 몰라도 전후 상황을 이야기 식으로 풀어주셔서 재미있게 읽을 수 있어요.

저도 그리스로마 신화를 책으로도 보고, 영상으로도 봤지만, 오랜만이라 기억이 나지 않는 이름도 있었는데 관계도로 쉽게 나타내서 아~

이런 사이였구나 하고 알게 되는 것도 있거든요.

우리가 잘 알고 있는 ‘나르시스’는 나르키소스를 프랑스식으로 표기한 거래요. 그래서 ‘나르키소스’라고 써야 한다는 것도 알았어요.

신화를 사회적인 측면에서 해석해 놓은 <사회시간에 그리스로마신화 읽기>는 우리 주변에 있는 이야기라 더욱 친숙하게 느껴져요.

청소년 인문교양서 이지만 초등 고학년도 읽을 수 있어요.

저는 아이에게 추천해주기 전에, 제가 먼저 읽어보는 편이예요. 그래야 어떤 책인지 알 수 있고, 공감대도 형성할 수 있으니까요.

<그리스로마신화>를 읽으며 마음이 불편할 때가 있었어요. 근데 이유는 잘 몰랐죠.

그런 부분을 작가님이 쉽게 풀어주셔서 아 그래서였구나 하며 깊이 빠져들어 보았답니다.

각 장마다 화두를 던져놓아서

아이들과 생각 나눌 부분이 많아서 유용한 책이에요.

그리고 재미있기도 하고

긴 책이어도 옆에서 옛날이야기 하듯 써주셔서

어떻게 보면 사회, 법, 정치 딱딱한 주제인데도

흥미롭게 보았답니다. 중간 중간 사진도 있어 더 좋았고요

작가님 소개를 보니 본업이 변호사시래요. 아~그래서 말씀을 잘하시나보다 끄덕끄덕!

‘사회 현상에 관심이 많아 어린 시절부터 뉴스와 신문을 가까이했다.

흥미로운 이야기를 좋아한다.

이야기 자체도 즐기지만 그 안에 담긴 의미를 파악하고자 노력한다.’

- 아! 역시 남다르신 작가님.

다음 책도 기대할게요. ^^

#사회시간에그리스로마신화읽기, #그리스로마신화, #사회학#뜨인돌#김민철