CEO의 다이어리엔 뭔가 비밀이 있다 CEO의 비밀
니시무라 아키라 지음, 권성훈 옮김 / 디자인하우스 / 2001년 10월

이 책은 두께가 얇은 책임에도 불구하고 알찬 책입니다. 지금까지 7번 읽었는데, 앞으로도 수시로 읽을 생각입니다. 주위에 많은 사람들에게 추천도 하고 직접 사서 주기도 했습니다. 이 책이 가진 몇가지만 말씀드리겠습니다.

1. '시간관리'하면 떠오르는 이미지는 "시간계획 못세워서 시간활용 못하나?" 하는 것입니다. 계획을 아무리 잘 세워도 중요한 것은 실천이 되지 않으니 문제인 것이죠. 그래서 시간관리에 대한 책은 평소 별로 좋아하지 않았습니다. 그런데 우연찮게 아는 분을 통해 이 책을 접하게 되었습니다. 내용은 전혀 부담이 없으면서도 시간을 어떻게 효과적으로 활용할 수 있는지 저자의 실제적인 삶의 방식을 통해, 그리고 여러가지 Tip들을 통해 제시해 주고 있습니다. 그래서 단순히 이론적인 책이라기 보다 실제적인 예를 통해 쉽게 공감되는 장점이 있습니다.

2. 저자는 참 부지런하고 성공적인 인생을 살고 있지만 저자가 제시하는 것들이 결코 불가능하게 생각되지 않고, 먼 나라 일로 생각되지 않습니다. 나도 얼마든지 이렇게 시간을 활용할 수 있겠구나! 하는 생각이 듭니다. 그리고 저자가 말하는 모든 것들을 다 적용하고 있지는 못하지만 상당부분 내 삶에 적용하고 있는데, 이전보다 휠씬 효율적인 시간관리, 자기관리를 하고 있습니다. 그리고 이 책을 통해 자기관리에 대한 책들을 접하게 되었는 바 이 책은 제게 또 다른 의미도 있습니다.

3. 시간을 효율적이고 효과적으로 관리하기 위해서는 먼저 자신이 시간을 어떻게 보내는지 상세하게 기록해 보라고 합니다. 이 과정도 매우 중요합니다. 그리고 15분 단위로 시간을 활용하고, 틈나는 시간을 활용하는 것 등 실제적으로 적용할 수 있는 것들이 많이 있습니다. 더 나아가 이 책의 제목이 '다이어리'듯이 수첩을 어떻게 활용할 것인가에 대한 실제적인 지침들이 나와 있습니다. 저는 지금 프랭크린 플래너를 사용하고 있는데, 이 책에서 말하고 있는 포스트 잇을 적용해서 사용할 때 휠씬 효과적인 것을 경험합니다.

4. 이 책의 저자는 처음에는 방송기자였다가 나중에는 작가와 강사로 활동하면서 쓴 책이므로 모든 사람에게 그대로 적용되지는 못할 것입니다. 여기서 말하는 원리와 방법론을 자신에게 맞게 적용해서 활용한다면 많은 유익이 있을 것입니다.