일리아스 ㅣ 처음 읽는 사람들을 위한 책
질리언 크로스 지음, 닐 패커 그림, 윤영 옮김, 호메로스 원작, 장은수 해설 / 더숲 / 2026년 7월
출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

그리스 로마 신화를 좋아하시나요? 그렇다면 트로이 목마로 유명한 '트로이 전쟁' 이야기도 한 번쯤 들어보셨을 것입니다. 호메로스의 <일리아스>는 바로 그 거대한 전쟁을 다룬 인류 최고의 고전입니다. 하지만 막상 원작을 읽으려고 하면 만 줄이 넘는 방대한 분량과 복잡한 신들의 이름 때문에 금방 포기하게 되는 경우가 많습니다. 이번에 더숲 출판사에서 나온 <일리아스>는 저처럼 두꺼운 고전이 부담스러운 사람들을 위해 만들어진 아주 반가운 책입니다.

이 책의 가장 눈에 띄는 점은 역시 훌륭한 그림들입니다. 작가 질리언 크로스와 일러스트레이터 닐 패커가 이번에도 뭉쳤습니다. 질리언 크로스는 복잡하고 긴 이야기를 꼭 필요한 핵심만 뽑아서 누구나 술술 읽을 수 있도록 아주 쉽고 재미있게 다시 썼습니다. 여기에 닐 패커의 화려하고 독창적인 그림들이 더해져서, 마치 한 편의 멋진 애니메이션을 보는 것처럼 이야기에 푹 빠져들게 만듭니다. 아킬레우스와 헥토르 같은 영웅들이 맞붙는 전쟁터의 모습이 눈앞에 시각적으로 펼쳐져서, 어른들이 읽기에도 전혀 유치하지 않고 무척 흥미진진합니다.

최근 개봉한 크리스토퍼 놀란 감독의 영화 <오디세이>를 재미있게 보셨거나 원작에 관심이 생기셨다면, 이 책 <일리아스>를 먼저 읽어보시는 것을 추천합니다. 왜냐하면 영화의 주인공인 오디세우스가 겪는 험난한 여정은 바로 이 트로이 전쟁이 끝난 후부터 시작되기 때문입니다. 두꺼운 완역본을 읽기 전에 이 책으로 전체적인 줄거리와 배경지식을 머릿속에 쏙쏙 넣어두면, 이어지는 이야기와 영화를 훨씬 더 깊고 재미있게 즐길 수 있을 것입니다. 글씨가 빽빽하지 않고 멋진 그림이 많아서, 청소년 자녀부터 부모님까지 함께 읽기에도 참 좋은 책입니다. 특히나 배경 지식이 거의 없는 아이들이 그림을 함께 보며 읽으면 흥미를 유발할 것입니다. 어려운 완역본 전에 이렇게 쉽게 풀어쓴 책을 읽는 것이 내용 이해에 큰 도움이 될 것입니다.
이런 분들께 꼭 추천합니다!
① 이름만 들어본 고전 <일리아스>를 중도 포기 없이 끝까지 재미있게 완독해 보고 싶은 분
② 복잡하고 어려운 글씨 대신, 화려하고 멋진 그림과 함께 트로이 전쟁을 생생하게 경험하고 싶은 분
③ 영화 <오디세이>의 배경이 되는 이전 이야기를 쉽고 빠르게 이해하고 싶은 분
#영화오디세이 #크리스토퍼놀란 #휴가철독서 #방학독서 #독후감 #호메로스 #추천도서 #고전읽기 #청소년추천도서