심리학의 역사 - 마음과 행동의 작동 방식을 탐구하다 ㅣ 소소의책 역사교양서
니키 헤이즈 지음, 최호영 옮김 / 소소의책 / 2026년 3월
출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

"우리는 왜 이런 생각과 행동을 할까?" 인간이라면 누구나 한 번쯤 품어보았을 이 근원적인 질문에 대한 해답을 찾기 위해, 인류는 오랫동안 마음의 미로를 탐험해 왔습니다. 니키 헤이즈의 <심리학의 역사>는 철학자들의 사색에서 출발해 엄밀한 과학의 영역으로 자리 잡기까지, 보이지 않는 마음을 해부해 온 심리학의 역사를 흥미진진하게 풀어쓴 책입니다.

이 책은 빌헬름 분트의 최초의 심리학 실험실부터 프로이트의 무의식, 스키너의 행동주의, 피아제의 인지 발달, 그리고 현대의 뇌과학과 진화심리학에 이르기까지, 각 시대의 패러다임을 뒤흔든 주요 이론들이 어떤 역사적, 사회적 배경 속에서 탄생했는지 유기적으로 연결하여 쓰여져있습니다. 하지만 꼭 순서대로 읽을 필요는 없습니다. 목차에서 흥미로운 부분만 발췌해 읽으셔도 됩니다. 하나의 이론이 앞선 이론의 한계를 극복하며 어떻게 발전해 나가는지, 역사의 릴레이 과정을 책을 통해 생생하게 따라갈 수 있습니다.

복잡하고 어려운 전문 용어 대신 대중의 눈높이에 맞춘 친절한 서술이야말로 이 책의 가장 큰 장점인데요, 책장을 넘기다 보면 과거 학자들의 연구가 학문적 호기심에만 머무는 것이 아니라 오늘날 우리가 겪는 우울, 불안, 관계의 갈등, 그리고 학습과 기억의 메커니즘을 이해하는 핵심 열쇠임을 깨닫게 합니다. 이 책은 심리학이라는 학문의 역사를 넘어서 궁극적으로 나와 타인의 마음이 작동하는 방식을 깊이 있게 통찰할 수 있는 문해력을 기를 수 있는 책입니다.
이런 분들께 꼭 추천합니다!
① 파편화된 심리학 지식을 넘어, 심리학이라는 학문의 전체적인 뼈대와 흐름을 잡고 싶은 입문자
② 프로이트, 융, 스키너 등 위대한 심리학자들의 이론이 탄생하게 된 흥미로운 배경 스토리가 궁금한 독자
③ 인간의 마음과 행동이 어떤 원리로 작동하는지 근본적인 이해를 통해 나 자신과 타인을 더 잘 알고 싶은 분
#심리학 #인간본성 #현대심리학 #심리학의역사