일론 머스크의 소름돋는 미래 예측 50가지
최경수 지음 / 메이트북스 / 2026년 2월

출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

"미래를 예측하는 가장 좋은 방법은 미래를 창조하는 것이다." 이 명언을 현재 지구상에서 가장 완벽하게 증명해 내고 있는 인물, 바로 일론 머스크입니다. <일론 머스크의 소름돋는 미래 예측 50가지>는 억만장자 기업가 일론 머스크의 인터뷰에서 나온 흥미로운 말들을 쉽게 풀어서 분석한 책입니다. 이 책은 화성 이주, 인공지능(AI), 뇌와 컴퓨터의 연결(뉴럴링크), 그리고 휴머노이드 로봇까지, 공상과학 영화에서나 볼 법한 상상들을 기어코 현실로 끄집어내고 있는 그의 머릿속 청사진을 엿볼 수 있는 해설서라고 할 수 있습니다.

책에 담긴 50가지의 예측을 하나씩 따라가다 보면 제목 그대로 소름이 돋는 경험을 하게 됩니다. 머스크가 수년 전에 던졌던 황당해 보이던 농담과 예측들이 테슬라와 스페이스X를 통해 지금 우리 눈앞에서 기적처럼 실현되고 있기 때문이죠. 이 책의 저자는 머스크의 발언과 행보를 치밀하게 분석하여, 다가올 범용 인공지능(AGI) 시대의 위기와 기회, 로봇 '옵티머스'가 대체할 노동의 미래, 그리고 인류가 다행성 종족으로 거듭나기 위한 우주 개척의 로드맵을 퍼즐 맞추듯 생생하게 그려냅니다.

머스크가 바라보는 AI의 위협 등 인류가 직면할 리스크와 이를 극복하기 위한 그의 철학적 고뇌까지 함께 담아내어 독자들에게 묵직한 화두를 던집니다. 다가오는 거대한 변화의 해일 앞에서 우리는 어떻게 일하고, 어떻게 살아남아야 할까요? 이 책을 통해 막연하고 두렵게만 느껴졌던 미래 세상의 흐름을 읽는 완전히 새로운 시야를 얻을 수 있습니다.

이런 분들께 꼭 추천합니다!

① AI, 우주산업 등 세상을 바꿀 미래 기술의 메가트렌드를 단숨에 파악하고 싶은 독자

② 혁신의 아이콘, 일론 머스크의 비전과 로드맵을 통해 비즈니스 및 투자 인사이트를 얻고자 하는 분

③ 급변하는 시대에 휩쓸리지 않고 다가올 거대한 변화를 한발 앞서 준비하고 싶은 모든 분

#일론머스크 #전복시나리오 #전문직의붕괴 #가족해체의전조 #자본주의파산 #인류의퇴장 #일론머스크의소름돋는미래예측50가지