쓰면서 배우는 인생 필사 : 고전 소설 100 - 흔들리는 삶을 잡아줄 지혜의 문장들
윌리엄 셰익스피어 외 지음 / 서울문화사 / 2025년 12월

출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

삶이 흔들릴 때, 우리는 종종 거창한 해결책보다 마음에 꽂히는 한 줄의 문장에서 위로를 받곤 합니다. 책 <쓰면서 배우는 인생 필사 : 고전 소설 100> 은 셰익스피어, 톨스토이, 헤세 등 시대를 초월해 사랑받는 세계 문학 거장 29명의 작품 속에서, 인생의 이정표가 되어줄 100개의 명문장을 엄선해 담은 책입니다.

이 책은 눈으로만 읽는 독서가 아닌 손으로 직접 문장을 따라 쓰며 그 의미를 깊이 새기는 체험적 독서를 위한 책입니다. 생각의 힘, 행동의 시작, 감정의 온도 등 인생의 흐름을 담은 5가지 주제로 구성되어 있어, 자신의 상황에 맞는 조언을 필사하며 스스로를 돌아볼 수 있습니다. 특히 번역문뿐만 아니라 영어 원문과 주요 어휘 해설을 함께 수록하여, 원문의 맛을 음미하는 동시에 영어 학습까지 가능하도록 배려한 책입니다.

두꺼운 고전 소설을 완독해야 한다는 부담감은 내려놓아도 좋습니다. 하루 한 문장, 사각거리는 펜 끝의 감각에 집중하다 보면 복잡했던 마음이 차분해지고, 수백 년을 이어온 거장들의 지혜가 어느새 내 삶의 단단한 뿌리가 되어주는 경험을 하게 될 것입니다. 바쁜 일상 속, 잠시 멈추어 나를 돌보는 시간이 필요한 분들에게 이 책은 훌륭한 마음 챙김의 도구가 되어줄 것입니다. 이런 분들께 꼭 추천합니다! ① 방대한 고전 소설 읽기가 부담스러워 핵심 문장부터 음미하고 싶은 독자 ② 필사를 통해 복잡한 머릿속을 비우고 마음의 안정을 찾고 싶은 분 ③ 고전 명문장의 깊은 뜻과 함께 영어 표현까지 익히고 싶은 분

#필사 #인생필사 #고전소설 #인생의문장 #쓰면서배우는인생필사