중세 유럽 세계관 사전 ㅣ 창작자의 작업실 1
이와타 슈젠.히데시마 진 지음, 구수영 옮김 / 제이펍 / 2024년 10월
저는 요즘 시나리오와 대본 창작을 하려고 생각중인데요, 무에서 유를 창조하려니 머리만 지끈거리기 일쑤입니다.
이야기의 테마와 주제를 선정하고, Chat GPT나 Gemini로 AI의 손길을 빌려 대본을 작성해보았습니다.
AI툴이 생각보다 그럴싸하게 시나리오와 대본을 써주기는 했는데요, 문제는 재미가 없다는 것이었습니다.
이유를 생각해보니 제가 디테일을 설정하지 않아서였습니다.
뼈대처럼 굵직한 이야기를 정하고 난 후에는 살을 붙여야 합니다. 그러나 제 상상력으로는 한계가 있더라구요.
그러던 중 재미난 책을 발견했습니다.
바로 이번에 소개드릴 책은 <중세 유럽 세계관 사전>입니다.
특이한 도감이나 사전을 많이 발행하는 일본에서 만들어진 책인데요, 160페이지로 생각보다 얇은 느낌이지만 내용은 알찹니다.
줄글을 최소화 하고 그림과 인포그래픽을 이용한 설명들이 많습니다.
꼭 시나리오와 대본 창작을 위한 분들에게만 필요한 책이라고 생각하지 않습니다.
우리가 몰랐던 중세 시대에 대한 이야기들도 있기 때문에 흥미롭게 읽으실 수 있을 것입니다.
또한 중세 시개 캐릭터를 창작하시는 분들에게도 이 책을 통해 중세 세계관을 쉽게 이해할 수 있을 것 같습니다.
이런 분들에게 꼭 추천합니다!
① 시나리오, 대본 창작을 고민중이신 분들
② 중세 시대가 궁금한 분들
③ 중세 캐릭터 특징을 창작하는 분들
출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다