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라면의 역사 - 라면을 맛보며 문화를 즐긴다
지영준 지음 / 깊은나무 / 2024년 8월
평점 :
일상에서 간편하게 접하고 먹는 음식은 무엇일까요?
저는 개인적으로 라면이 가장 먼저 떠오릅니다. 간편하게 한 끼로, 간식으로, 캠핑용 등 다양한 상황에서 먹을 수 있는 음식이죠.
문득 라면의 역사가 궁금해집니다.
이번에 소개할 책은 라면 문화 콘텐츠 창작자로 활동중이신 라면정복자파키 지영준님의 책, <라면의 역사>입니다.
최초의 인스턴트 라면은 일본의 치킨라멘으로 알려져 있습니다. 그 이후로 세월이 거쳐서 다양하게 발전되어 왔고,
한국은 삼양라면이 국내 최초의 인스턴트 라면이라고 합니다. 6.25전쟁 이후 국민들이 겪은 식량난을 해결하고자 개발되었고,
생존을 위해 처음 개발된 라면이 점점 시대를 거치면서 다양한 맛과 새로운 시도가 적용되었습니다. 특히 불닭볶음면은 하나의 문화로 자리매김해 전세계에 진출하기도 했죠.
요즘은 십 년 전에도 자리매김한 라면들과 그 기업들이 있습니다. 이 책을 통해서 라면 탄생에 대한 재미난 일화와 노력을 알아볼 수 있습니다.
요새는 무인 라면카페가 탄생할정도로 라면 산업은 우리 일상에 깊이 자리매김 하고 있습니다.
얼마전에는 라면 팝업행사가 있었는데 이 책에도 그 내용이 실려있어서 반가웠습니다.
이 책을 통해 궁금증과 재미 둘 다 챙기시길 추천드립니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0901/pimg_7055182474416782.jpg)
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이런 분들에게 꼭 추천합니다!
① 라면을 좋아하는 누구나
② 한국 라면의 역사가 궁금한 분들
③ 전 세계의 다양한 라면이 궁금한 분들
출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다