처음 하는 역사학 공부 EBS 30일 인문학 2
김서형 지음 / EBS BOOKS / 2021년 10월

EBS에서 새로운 시리즈로 여러분을 찾아왔습니다.

바로 'EBS 30일 인문학 시리즈'입니다.

<EBS 30일 인문학> 시리즈는 철학, 역사학, 심리학, 정치학, 경제학, 법학 등 우리 삶의 근간을 이루는 학문 분야의 지식을 '1일 1키워드로 30일'만에 정리할 수 있는 책들로 구성했다고 합니다. 아직 시리즈가 완성되지 않았기 때문에 앞으로도 다양한 주제로 출간될 예정이라고 합니다.

저는 오늘 이 시리즈 중에서 <EBS 30일 인문학 처음 하는 역사학 공부>를 소개해보려 합니다.

차례는 시리즈의 컨셉 답게 30개의 키워들로 30일을 맞춰서 구성되어 있습니다.

키워드 당 4~5장 정도의 분량이 들어있기 때문에 하루 하루 꾸준히 교양을 쌓고 싶은 분들에게는 유용한 책일 것이라고 생각됩니다.

역사학이라고 해서 꼭 시간순으로 공부할 필요는 없잖아요? 키워드별로 하나하나 습득해나간다면 책을 덮는 날에는 어느 순간 배경지식이 풍부해진 상태로 세상을 바라볼 수 있을 것입니다.

<처음 하는 역사학 공부>를 통해 역사학을 처음 접하는 분들에게 부담없이 읽기 좋은 책이 되길 바랍니다.

인간이 지속해서 시대를 살아가고 있는 한, 역사학은 인간의 과거를 통해 미래를 통찰할 수 있는 아주 중요한 학문입니다.

이런 분들에게 꼭 추천합니다!

① 역사학이 궁금하지만 다가가기 어려웠던 분들

② 부담 없이 하루에 4장씩 역사학을 공부하고 싶은 분들

③ 풍부한 배경지식을 쌓고 싶은 분들

출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다