디지털 시대에 살아남는 IT 지식 - 누구나 이해할 수 있는 필수 지침서
박성묵 지음 / 정보문화사 / 2021년 8월
기초적인 IT지식을 가지고 있어야 세상이 돌아가는 것을 이해할 수 있는 시대입니다.
빠르게 변화하는 세상 안에서 새로 생기는 지식들도 많습니다. IT지식이 그 중 하나인데요, 교양을 쌓을 수 있는 책 한 권이 출간됐습니다.
2021년 8월 기준 구독자 2.3만 명을 보유중인 유튜브 채널 'TMook'을 운영중인 작가님의 책인데요, 유튜브 채널 또한 출간하신 책처럼 어려운 지식을 비전공자들도 쉽게 이해할 수 있는 콘텐츠로 사랑받고 있습니다.

핀 테크, 오픈뱅킹, 블록체인, 암호화폐 , 오픈 API, 머신러닝, 딥 러닝, 확장현실, 메타버스, 탈중앙화 신원증명
위 단어들을 남에게 설명할 수 없다면 이 책 한권으로 정확한 지식을 쌓으시길 바랍니다.
문과 출신 저자가 직접 쓴 책이기 때문에 문과생, IT비직군인 모든 사람들이 이해할 수 있을 것입니다.
목차를 보시면 아시겠지만 IT개념들을 쉽게 이해할 수 있도록 각각의 주제로 분류돼있습니다.
정보, 돈, 일, 삶, 나
이렇게 주제만 나열해보니 일상에 정말 밀접한 관계를 맺는 것이 IT라고 할 수 있습니다.
다양한 시각자료들이 한 장 한 장 넘길 때마다 자주 보입니다.
누구든 이 책을 가볍게 읽으며 새로운 지식을 습득하도록 지루함을 덜어주려고 넣은 것 같습니다. 이해에 도움이 되는 시각 자료들도 있습니다.
부담 없이, 공부한다는 느낌보다는 새로운 지식 '습득'목적, '교양'을 쌓기 위한 책입니다.
교양도서이지만 절대로 내용이 부실한 것은 아닙니다.
책에서 블록체인에 대해 예시를 들어 설명해주고, 기술의 장점만 부각하는 것이 아니라, 단점까지도 객관적인 자세로 알려줍니다. 독자들로 하여금 스스로 이 기술에 대해 생각해 볼 수 있도록 하는 부분들이 큰 장점인 것 같습니다.
이런 분들에게 꼭 추천합니다!
① 매년 새롭게 생기는 IT 지식들을 책 한 권으로 읽어서 습득하고 싶다
② IT 비전공자가 쉽게 이해할 수 있는 IT지식을 얻고 싶다
출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다