환자는 모르는 어깨수술의 비밀 - 어깨통증과 치료에 대한 고정관념을 깨다
이동규 지음 / 유어마인드 / 2021년 6월
바야흐로 100세 시대입니다. 인간의 평균수명이 의학기술 덕분에 높아지고 있습니다.
따라서 병원의 수요는 끊이지 않고있죠. 특히 관절 분야는 수요가 전보다 더 늘었다고 합니다.
어깨는 평생 사용하기 때문에 어깨 관련 질환을 겪는 분들이 많습니다.
하지만 전문의조차도 헷갈려하는 진단을 받으며 수술을 받거나, 도수치료만 받는 경우가 허다한 경우가 있다고 합니다.
따라서 환자 본인도 본인의 몸을 잘 알아야 치료가 잘 될 수 있을지 알 수있겠죠?
물론 병원에서 의사와의 상담을 통해 상세한 진단을 받을 수 있지만 한 사람의 의견만을 받아들이기는 쉽지 않습니다.
어깨수술에 관한 책이 세상에 나왔습니다.
스포츠의학분과 전문의이자 정형외과전문의로 연세대학교 의과대학을 거치는 등 현재까지도 꾸준히 정형외과 전문의로 활동하는 이동규 원장님의 책인데요, 전문적인 지식과 설명, 그리고 본인의 경험이 담겨 있어 신뢰가 가는 책이랍니다.
목차로 나누어 각각 다른 어깨 질환에 대한 설명 및 치료가 적혀있습니다.
책을 펼치기 전까지는 전혀 몰랐던 부분인데요, 어깨통증을 극복할 수 있는 운동방법들이 사진 자료와 함께 친절하게 나와있습니다.
이 책이 진단을 할 수 있지는 않지만, 이 책을 읽으며 사전 지식을 얻은 다음, 병원에 방문해서 의사와 상담을 한다면 환자 본인의 상태를 의사에게 전달하기 쉬울 것이며, 수술여부를 고민할 때에도 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다.
이런 분들에게 꼭 추천합니다!
① 어깨 통증에 병원 방문이 고민인 환자
② 어깨 수술을 고민중인 환자
③ 집에서 스스로 할 수 있는 어깨 운동을 알고 싶은 사람
출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다