한 권으로 끝내는 서울 아파트 투자지도
김인만 지음 / 원앤원북스 / 2021년 7월

부동산에 관심이 많은 사람들이라면 눈에 띌 수밖에 없는 책 표지입니다!

부동산을 전혀 모르는 저에게는 이 책의 표지와 제목은, 이 책이 부동산과 친해지기에 좋은 책일 거라는 생각을 갖게 했습니다. 보통 부동산 공부라고 한다면 공인중개사 시험과 같은 자격증을 취득해야 한다는 생각에 진입장벽이 높을 수밖에 없습니다.(물론 시드머니 사정 때문에 부동산 투자를 생각을 못하는 경우도 있죠ㅎㅎ:)

그렇지만 부동산 공부는 살아가면서 꼭 해야 합니다. 부동산을 모르는 저 조차도 그런 생각을 하거든요.

결국 부동산 거래를 통해 집에서 살아야 하기 때문에 남에게 휘둘리지 않고 주체적으로 본인이 살 집을 고르는 능력이 있어야 하죠.

다시 말해, 부동산 투자를 할 필요는 없지만 부동산 공부는 필수입니다.

나에게 필요한 부분만 찾아서 공부할 수도 있지만, 전반적인 흐름을 알아야 합니다. 나무만 보지 말고 숲을 보라는 이유이기도 하죠.

이 책의 큰 특징은, '서울 아파트'에 충실한 책이라는 것입니다.

이미 오른 지역, 오르고 있는 지역, 오를 것 같은 지역. 이렇게 세 항목으로 크게 분류한 뒤, 동을 분류해서 설명하고 있습니다.

따라서 서울 아파트의 큰 흐름을 알고 싶다면 일독을,

궁금한 지역의 아파트 투자에 관심이 있다면 발췌독을 추천합니다!

지역의 특징만 말한다면 정말 뜬구름 잡는 이야기겠지요? 하지만 이 책은 그 지역 일대의 아파트를 한눈에 보기 쉽게 정리해 두었습니다.

특히 재개발 여부를 가늠할 수 있는 요소 중 하나인 용적률까지 잘 적혀 있네요ㅎㅎ

한 번 읽는다고 다 머릿속에 들어오지 않기 때문에 도서관에서 빌려 읽기보다는 집에서 두고두고 필요할 때 읽으며 활용하는 게 좋을 것 같습니다! ㅎㅎ

이런 분들에게 꼭 추천합니다!

부동산 공부를 시작하고 싶다

② 돈이 될 만한 서울 아파트를 알고 싶다

③ 서울 곳곳을 돌아다니기는 힘드니까, 책으로 서울 아파트를 투어해보고 싶다

④ 아파트 투자 개념을 알고 싶다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다