2024 고시넷 조경기능사 필기 핵심이론+CBT 빈출+기출문제 - 15년간 기출분석 핵심이론 | CBT 빈출 500題 | 과년도 기출문제 15회분 | 전문항 완벽해설
임경수.국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2024년 3월

이 교재는 2024년에 있는 국가기술자격 중 하나인 조경기능사 필기를 준비하는데에 있어서 가성비가 좋은 교재라고 한마디로 정리할 수 있었다. 해당 교재는 타 서적과 비교하였을 때, 가격은 중간 정도이며, 문제의 수는 적당한(?) 분량으로 배치되어 있다. 컴퓨터 기반 시험(CBT)에 빈출되는 문제 500문항도 수록되어 있고 기출문제가 15회분이라는 적지않다고 생각한다.

책을 크게 보면, 이론편과 문제편으로 구성되어 있고, 여러 개념서나 문제집에도 개념에 대한 정리를 비슷하였다. 영역별의 출제 키워드 한눈에 볼 수 있도록 표로 정리되어 있고, 출제분량이라는 정보는 찾을수는 없지만, 그래도 이것만 보면 합격을 할 수 있다는 자신감을 교재를 통해 얻을 수 있다. 이 책을 독특하게 개념과 관련한 문항을 같이 배치하여서 출제가 이렇게 되는구나를 확인하면서도 자신의 개념을 다질 수 있게끔 구성되어 있다. 그리고 문제만 있는 거 아니고, 여러 간단한 해설을 통해, 수험생들이 자주 틀릴 수 있거나 오개념이 생길 수 있는 부분에 대해서도 체크를 해보고 넘어갈 수 있다는 것이 이 책이 장점이다. 하지만, 단점을 굳이 말하자면, 기출 중심이기에, 나는 문제의 양이 많은 거를 좋아하는 사람들이라면, 이 책이 부족해 보일 수도 있다. 그렇게 큰 단점으로 작용하지는 않을 것 같다.

조경기능사가 CBT라고 하는 컴퓨터로 문제를 푸는 방식이기에 자주 나오고 대표적인 문항 500제로 구성하여서, 자주 출제되는 유형이 많기에, 그것들 중 대표적인 문제들로 구성하여 집중적인 학습이 가능하게끔 만들어져 있으며, 해설은 간략하면서도, 여러 번 반복하여서 학습을 한다면 조경기능사 필기에 합격할 수 있다는 장점도 가지고 있다는 나는 판단하게 된다.

과거의 기출도 소홀히 하지 않고, 2013년부터 2016까지의 15회분을 순서대로 배치하여서 조경기능사를 준비하는데 있어서 부족하게도 느낄 수 있는 수험생의 기분을 풀어줄 수 있고, 과거의 출제기조를 파악하여서 조경기능사 필기를 합격에 가까워질 수 있도록 구성되어 있었다.

종합적으로 2024년도 조경기능사 필기를 준비한다면, 컴퓨터기반시험(CBT) 빈출 500제와 적지 않은 기출 15회분이라는 문제수를 가진 교재에 대해 10점 만점에 10점을 주고 싶고, 추천할 수 있다는 교재라고 생각한다.

[고시넷 서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

#조경기능사 #조경기능사필기 #기능사자격증 #조경기능사자격증 #조경기능사문제집 #고시넷 #고패스 #조경기능사책 #조경기능사문제집 #조경기능사문제집추천 #조경기능사필기문제집 #조경기능사합격 #조경기능사필기합격 #조경기능사기출문제 #조경기능사기출문제집 #2024조경기능사