2022 전국 시.도교육청 교육공무직원 소양평가 기본서 - 직무능력검사 + 인성검사 + 면접
취업채널 지음 / 북스케치 / 2022년 1월

출판사 북스케치 의 도서 제공으로 작성되었음을 알립니다.

감상

​우리가 공무원이라는 직업이 매우 익숙하게 퍼져 있습니다. 그리고 교육공무원이나

교육청에 근무한다면 대다수의 사람들은 공무원이라고만 생각하기 쉽습니다. 오늘은 교육공무직원이라는 직업에 대해서 준비할 수 있게 하는 교재를 들고 왔습니다. 교육공무직원은 교육청에서 공무원의 보조역할을 하여 공무원의 일을 덜어주는 역할을 합니다.

어느 지역에 있는 교육청에 따라 그에 대한 명칭이 조금씩은 다르지만 정년이 60세인 이 교육청공무직원이 되기 위해서는 직무능력검사와 인성검사,면접을 통과하면 될 수 있어서 그에 대해 준비를 할 수 있게 거기에 초점이 맞추어져 있습니다.

이 교재는 최근 기출문제, 필수이론이나 예제, 실전연습문제, 실전모의고사와, 인성검사와 면접까지 담겨져 있어서 합격의 길에다가 아스팔트를 깔아주듯이 합격할 수 있게끔 만들어져 있습니다. 2020년부터 2021년까지의 주요 시와 도의 교육청의 기출문제를 배치하여 문제 해설 정답의 구조를 채택하여서 문제가 기본언어력이나 수리력를 넘어 여러가지 능력을 시험하고 있음을 알 수 있습니다.

직무능력검사에서는 언어논리력, 이해력, 수리력, 문제해결력, 공간지각력, 관찰탐구력으로 평가하고 있습니다. 여기서는 개념에 대해 요약정리해주면서 중간중간 예제를 통한 마무리학습하여 학습자가 놓칠 수 있는 부분에 대해 채워주고 한가지 영역이 끝날 때 마다 실전연습문제를 통해 문제로 통한 학습전략을 이용하는 학습자에게 딱 적합하게 만들어져 있습니다. 실전모의고사에는 용답용지 OMR를 배치하여 실전처럼 볼 수 있게 한 점도 있고 그리고는 인성감사에 대해 소개하고 테스트해볼 수 있게 만들어져 있습니다. 마지막으로는 면접이데 자주 묻는 질문에 대해서는 설명해놓고 기출에 대해서는 간략히 문제만 나와 있어서 면접에 초보이신 분들에게 살짝의 어려움이 있지 않을까 하는 생각도 있었지만 없는거보다는 확실히 있는 게 좀 더 잘 대비할 수 있게 되지 않을까하는 생각도 들게 되었습니다.

전반적으로 교육청공무직원 즉, 교육청에 어떤 형태로든 근무하고 싶다른 마음이 굴뚝 같으신 분들에게는 희망의 한줄기와 같은 교재라고 생각이 들게 되었습니다. 이 책 한권으로 교육청공무직원에 합격할 수 있게 잘 배치되어 있어서 마치 이책만 있으면 언제든지 합격할 수 있을 듯한 마음을 가지면서 책에 대한 이야기를 마무리하겠습니다.

평점 및 추천대상?

저는 10점 만점에 10점을 주고 싶습니다. 교육청공무직원 하고 싶습니까 그렇다면 이 책을 고르십시오. 그러면 당신에게 주어지는 합격의 목걸이.