해커스 보카 어원편 + 미니 암기장 & 워크북 세트 - 어원으로 줄줄이 쉽게 외워지는 영단어│수능·내신 문제 술술 풀리는 기출 어휘 총정리│단어의 뜻이 단 번에 이해되는 그림설명
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2020년 9월

출판사 해커스 어학연구소 의 도서 제공으로 작성되었음을 알립니다.

감상

우리가 흔히 영단어를 공부하면서 끝도 없는 영어단어공부를 편하게 하기 위해서는 어떠한 공식이 있지 않을까 하면서 찾아보는데 그것이 바로 어원이라는 것입니다. 그 어원을 알고 있으며 최소 그 뜻을 정확하게 알지는 못할 수 있어도 대략적으로 그 뜻을 유추할 수 있어서 어원을 모아둔 책이 있을까 하며 여러 책들은 탐색하게 됩니다. 고등학생이 된다면 모를 수 없는 EBS의 voca power의 어원이라든지 능률보카의 어원편이라든지 여러 책들은 수없이 있어서 우리를 고민에 빠지게 합니다.

제가 그래서 요번에 소개할 책은 해커스 보카 어원편이라는 책을 소개하고자 합니다. 솔직히 구성요소를 사실 비교하는 것은 시중 나와있는 거하고 거의 비슷하기에 해커스 보카어원편이라는 책의 특징만을 뽑아서 이야기하고자 합니다. 다른 책에서는 QR코드로 이용해서 mp3를 듣기 힘들지만 이 책은 아니라고 할 수 있습니다. 영단어를 듣기 위해서 CD를 컴퓨터에서 파일을 추출해야 하거나 홈페이지에 가서 다운을 받아야만 하는 그러한 수고가 적다라는 점이 이 책의 강점이라고 할 수 있습니다. 대다수의 고등학생은 스마트폰을 가지고 있기에 이러한 접근성을 아주 좋았다고 할 수 있습니다.

특히 어원으로 줄줄이! 이라는 파트를 소개하고 있는 영단어와 비슷한 뜻을 가지고 있는 영단어를 함께 비교하면서 뉘앙스의 차이가 있다라는 것을 소개하고 있어서 쉽게 말해 뉘앙스까지 공부할 수 있다라는 점도 좋았습니다. 예를 들어 protect는 보호하다 지키다의 뜻을 가지고 있고 이거 말고도  defend, guard , preserve , secure 같은 단어들이 함께 비교하면서 뉘앙스를 소개하고 있고요 특히 영단어 뜻 소개하고 그 옆에는 삽화를 삽입해 이해를 돕고 있어서 중학생, 초등학생이 이 책을 보아도 큰 무리가 없을 정도로 좋았습니다. 보통의 어원소개책은 삽화가 없어서 뜻이 이해가 되지 않을 수 있다라는 단점이 가지고 있을 수 있는데 이 책은 그러한 단점을 가지고 있지 않다라는 점입니다.

또 미니 암기장이 있어서 휴대성을 중요시한다면 최적의 아이템이 아닐까 하는 생각이 듭니다. 이 책의 단점을 굳이 말하자면 워크북이 책 맨뒤에 따로 작게 붙어 있어서 조금 불편할 수는 있습니다.

평점 및 추천대상?

저는 이 책을 10점 만점에 10점을 주고 싶고요.. 고등학생, 중학생, 심지어는 초등학생 고학년이라면 구입해서 어원을 공부해보는 것을 어떨까요?