시원스쿨 新 HSK 1·2급 - HSK 1급, HSK 2급 이론부터 실전까지 한 번에 끝내는 입문서
윤효정 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 10월

출판사 시원스쿨 의 도서 제공으로 작성되었음을 알립니다.

감상

HSK1급을 준비할 수 있게끔 또 1급을 처음 준비하시는 분들에게 차근차근하게 알려주는 교재라고 전반적으로 평가하고 싶습니다.

특히 듣기부터 잘 알려주고 있습니다. 그림을 보고 연관되는 중국어를 생각한 뒤에 듣기하라고 아주 좋은 조언까지 준비되어 있어 이거 하나면 듣기부분을 걱정없이 만점통과가 될 듯한 기분이 됩니다.

그리고 실전테스트도 여유롭게 준비되어 있어서 좋습니다. 그 다음에는 독해입니다. 여기가 바로 헬이라고 할 수 있죠.. 여기를 제대로 준비하지 못하면 1급을 취득할 수 없기에 특히 이부분부터는 듣기처럼의 조언이 비슷하지만 양이 부족한 느낌이 들 수 있지만  책의 부록부분에는 단어카드와 쓰기노트가 있어서 암기를 할 수 있다라는 점이 가장 큰 장점이라고 생각합니다만 하지만 단어카드를 들고 다니면서는 조금 힘들 수 있다라는 생각이 들게 되었습니다. 이 책의 유일한 단점은 2가지입니다. 첫번째는 무거움입니다. 양이 많이 두꺼워서 그만큼을 대비를 할 수 있지만 무겁다 못해 장시간 들고 다니면 운동이 잘 될 것 같은 기분을 줍니다. 두 번째는 휴대성입니다. 자투리 시간을 활용하시는 분들에게는 이 교재는 살짝의 부담감을 줄 수 있을 것 같습니다.특히 1급과 2급이 같이 있어서 무게를 덜고 싶으시면 책을 분권해야 합니다. 어쩔 수 없는 선택일 수 있을 것 같습니다. 가격면에서는 크게 나쁘지 않습니다. 1급과 2급을 동시에 준비하실 생각이 있다면 오늘부터 이 교재를 어떨까요?

평점 및 추천대상?

저는 10점 만점에 10점을 주고요 HSK 1급이나 2급을 생각하신다면 이 책을 적극추천하겠습니다.