이기적 한국사능력검정시험 심화 - 동영상강의 무료 + 추가 부록자료 제공 + CBT모의고사 체험권 + 개편된 심화 최신 기출문제 수록
오윤슬 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 7월

한국사능력검정시험 심화(이기적)

오윤슬

영진닷컴 2020.07.10

출판사 영진닷컴 의 도서 제공으로 작성되었음을 알립니다.

감상

이 교재는 시나공의 찰떡이해와 막판기출 합쳐서 나온 느낌을 주는 기분이 듭니다. 특히 찰떡이해는 30일 기준으로 개념중시학습으로 한국사능력검정시험을 대비한다라는 느낌이지만 이 교재는 15일만 개념에 투자하여 끝낼 수 있게 만들었다라는 점에서는 차이를 보여줍니다. 나머지 15일 동안에는 기출을 풀 수 있게 해놓았기에 저는 중국집에서 먹을 수 있는 짜장면과 짬뽕을 같이 먹을 수 있는 짬짜면을 먹는 듯한 기분을 들게 되었습니다.

그래서인지 사료배치를 공간을 알뜰하게 배치해 놓아 시나공하고의 내용의 질을 떨어지지를 않았지만 만약 자신이 필기를 하면서 정리를 한다면 시나공의 찰떡이해가 더 좋을 수 있다라는 생각이 들게 될 정도로 필기공간이 비좁습니다. 개념을 쓱 보고 넘어간다라는 느낌이 강했고 오른쪽 위에는 상 중 하 라는 표시로 기출이 얼마나 되었는가 비중에 많은면 상 적으면 중 하로 나누어 배치했다라는 점에서 시나공과의 차이를 보야줍니다. 시나공의 찰떡이해를 예상문제를 4문항만 배치하였지만 여기서는 빈칸채우기와 더 많은 문항수의 배치로 수험생들의 마음을 불안감을 해소시켜준다라는 점에서 좋았습니다.

특히 단원단원마다의 개념요약이 저에게는 아주 좋았다라고 평가할 수 있었습니다. 복습을 하기 위해 이전 페이지를 넘어가야만 하는 시나공의 찰떡이해와는 달리 이렇게 한눈에 정리되어 있어 간단하게 정리할 수 있다라는 점이 좋았습니다. 시나공의 찰떡이해와 달리 기출문제집을 따로 사야 하는 번거로움이 없어 개념과 기출이라는 두 마리의 토끼를 제대로 잡은 교재라고 생각이 들었습니다.

평점 및 추천대상?

저는 10점 만점에 10점을 주고 싶습니다. 교재의 완성도도 높고 개념과 기출을 동시에 잡을 수 있게끔 만들었다라는 점에서 감탄하였습니다. 자신이 만약 기출과 개념을 동시에 잡아야 한다면 시나공의 찰떡이해와 막판기출 2권보다는 이 교재 1권으로 잡는 것이 가격면에서도 특히 좋습니다.