교대.사범대 진로 로드맵 - AI교사와 함께 교육하는 교사 진로 로드맵
이희성.조현정 지음 / 미디어숲 / 2020년 4월

교대·사범대 진로 로드맵

이희성|조현정

미디어숲 2020.04.20

출판사 미디어숲 의 도서 제공으로 작성되었음을 알립니다.

감상

우리가 흔히 자주 보면서 많이들 학생들이 장래희망으로 두고 있는 교육직 하지만 이 교육직에는 교사만이 있다고 생각한다면 당장 이 책을 뜯어보는 것을 추천한다. 아니 교대를 희망한다면 반드시 읽어보아야 할 책이다. 왜냐하면 앞으로의 4차 산업혁명시대 즉 인공지능 시대에는 교육직에 있는 사람들은 어떠한 대비를 해야 하나 아니면 어떠한 직업으로 바꾸어야 하나 같은 생각들이 있을 때 이 책을 조용히 나에게 다가와 나를 위해 그 내용을 보여주었다. 이러한 책을 나의 옷장이라고 표현하고 싶다. 나의 흥미나 적성을 찾아주어서 좋은 길로 안내하는 모습이 나의 옷을 입을 때 어떠한 옷을 입을지 고민하고 있을 때 옷장이 나에게 옷 한벌을 주었을 때 그 옷이 아주 잘 어울리는 그 경우을 상상하게 되었다.

고등학교에서의 교사로 진출할 수 있는 길을 환하다 못해 아주 명확해서 걸어만가도 교사로 나갈 수 있는 길을 만들어주는 책이라는 느낌도 많이 들었던 책이었다. 보통의 다른 책들은 어떠한 교사가 되기 위해서는 이것이 필요하고 저것을 챙겨야 하고 와 같이 나열적으로 보여주는 것이 아닌 교사가 하고 싶어 이러한 경우에는 맞을 수 있고 이게 아니어도 실망하지 마 이거 말고도 또 다른 길이 있어라는 교사를 꿈꾸는 사람들의 희망을 부시지 않고 여러 가지 방면의 교대를 소개한 것이 이 책의 특징이면서 메리트이다.

평점 및 추천대상?

10점 만점에 10점을 주고 싶습니다. 교대를 생각한다면 이 책을 보는 것을 적극 추천합니다.