2020 입시 대변동 - 2020 ~ 2022 입시를 준비하는 학부모를 위한 입시전략 가이드
고영건 외 지음 / 스타북스 / 2019년 12월

2020 입시 대변동

고영건|유정민

스타북스 2019.12.03

출판사 스타북스 의 도서 제공으로 작성되었음을 알립니다.

감상

전반적인 입시의 변동이나 고등학교 교육방법의 변화를 설명한 책으로 입시는 계속 바뀌지만 고등학교 교육제도의 변화나 특히 2021~2022의 대입을 복잡하면서 현재 입시관련 분들도 힘들다고 하는 편제에 대한 이해를 실질적으로 일반사람들이 보고 이해할 수 있게 구성되어 있다고 할 수 있다.

책은 첫 번째 고교교육의 대전환기라는 말을 쓰면서 어떠한 대비를 해야 할지 모르시는 분들은 위한 내용들이 있고 두 번째는 입시의 변화에 대한 것들 중에 대표적으로 고교학점제, 대학의 변화, 2018년 기준으로 고1부터 변경되는 교육과정인 2015 교육과정에 대한 이야기등 아주 많은 것들을 꽉꽉 담겨져 있어 고교의 교육을 한 눈에 볼 수 있다라는 점이 이 책의 대표적 강점이라고 할 수 있습니다.

도표나 사진 자료가 적어 자료로 인한 피로나 혼란감을 줄인 점도 이 책의 특징이라고 할 수 있습니다. 보통의 책은 자료가 많아 눈의 피로가 있지만 보면서 그 분야에 대해서는 이해하기 쉽게 되어 있지만 이 책은 각주나 설명 같은 부분이 있어 궁금한 점이 있으면 그 것을 보고 충분하게 궁금한 것을 해결할 수 있다라는 점이 좋았습니다.

평점 및 추천대상?

저는 이책에게 10점을 주도록 하겠습니다.

지금 입시나 고교교육에 대해 혼란에 빠지신 분이라면 적극 추천합니다. 특히 2021 대입이나 2022 대입이라면 빨리 구매해서 파악하시기 바랍니다.