영단어는 어원이다 : 기본편 - 모르는 단어도 순식간에 유추가 되는 과학적 암기법 ㅣ 영단어는 어원이다
이문필 지음 / 베이직북스 / 2019년 8월

출판사 베이직북스 의 도서 제공으로 작성되었음을 알립니다.

감상
영단어는 어원이다라는 제목을 보면서 과학적 암기법이라는 것을 알 수 있습니다. 난생처음 보는 단어가 있는데 어원을 보게 되면 이게 무슨 뜻이지 유추가 될 정도로 만들어 줄 수 있다라는 것을 표지를 통해 어필하고 있습니다. 학생의 입장에서는 흥미로운 페이지부터 시작해도 되다라는 설명부터가 심쿵하게 만들어 줄 수 있는 문구라는 생각이 듭니다. 처음부터 읽어야하는 하는 강박감이 어느정도 없다라는 점이 보통의 학생들이 들고 다니는 어원공부법에 대한 접근성을 완화시켰다라는 점도 이 책의 강점이라고 할 수 있습니다. 특히 어근의 파트를 세분화해서 어원학습자의 이해와 빠른 암기를 위해서 노력하는 모습도 마음에 들고 그리고 중간중간에 작은 챕터가 끝나면 귀가 솔깃한 영단어 코너를 통해 떨질 수 있는 어원암기에 대한 또 다른 흥미를 제공하고 있습니다.
전반적으로 학생이 읽으면서 즐겁게 어원을 학습할 수 있는 교재라고 생각이 들게 됩니다.특히 한자어를 통해서 유추할 수 있는 어원편이 따로 배치되어 있어 눈을 끌게 되었습니다. 보통의 어원교재는 한자어 어근 같은 세분적 어근을 배치하지 않아 심층적,체계적인 어근 어원학습이 되지 않아 작은 실망감이 느겼었는데 이책에서는 박수갈채를 보내고 싶을 만큼 책의 구성도 좋았습니다.
또 You can do it! 라는 문구를 어원학습 전에 배치하여 독자&학습자를 응원하는 모습도 아주 좋은 모습이면서 좋은 교재로 기억이 될 것 같습니다.
평점 및 추천대상?
저는 10점 만점에 10점을 주고 싶습니다. 심층적이고 체계적인 어근인 어원을 학습하고 싶으신 분들이라면 강력추천합니다!