학생부종합전형 합격공식 - 생기부 관리 + 자소서 작성 + 면접 대비 = 최종 합격!
이지원.박선자.홍혜경 지음 / 애플북스 / 2019년 7월

학생부종합전형 합격공식

이지원|박선자|홍혜경

애플북스 2019.07.15

판사 애플북스 의 도서 제공으로 작성되었음을 알립니다.

감상

이 책은 학생부종합전형을 설명해놓은 책이데도 불구하고 신뢰감이 대단히 높아보인다. 왜냐하면 표지에는 수시 100% 합격 솔루션이라는 문구가 보였기 때문이다. 그 내용을 뜯어보면 기존의 즉 이 주제를 다루고 있는 다른 책들과는 표현들이 다 비슷하다 하지만 그것을 어디에 중점을 두는가 또는 사례를 구체적으로 또는 전문적 분석을 통한 독자에 대한 이해를 요구하는 책도 있는가 하며 도표나 정리되어 있는 부분을 강조하는 책이 있다고 할 수 있다. 이 책의 경우를 굳이 이분법적으로 분류하자면 후자의 경우라고 할 수 있다.

또 다른 서술적 기법이 인상적이었다. 그것은 바로 정리적 기법이 교과서의 개념정리 파트처럼 잘 정리되어 있어서 놀라웠었다. 그 누가 이런 서술기법을 사용했는가 또 보통의 책들이라면 전문적인 분석으로 인해 실질적인 사례에 대해서는 명확하게는 구분되어 있지 않다라는 것을 느끼게 된다. 하지만 이 책의 경우에는 사례를 원문으로 실려있되 그것은 보통의 글과 비교하기 위해 단지 초록색으로 표시해두는 것으로 내 상황 또는 내 자식의 상황이 저렇다면 어떻게 해야 하나 라는 의문심을 가지고 독자는 비판적인 읽기를 할 수 있다라는 것을 생각하게 되었다. 더욱 더 놀라운 점은 수험생이나 고2 정도가 아닌 수시를 준비하는 모든 고등학생이라면 읽을 수 있고 특히 내신이나 수상경력 심지어는 생기부내용이 거의 없다면 이 책의 도움이 받을 수 있다라는 점이다.

평점 및 추천대상?

저라면 이 책을 10점 만점에 10점을 주도록 하겠습니다.

학생부종합전형을 준비하고 내신이 좋지 않다면 문제집과 함께 이 책을 자연스럽게 집어보는 것을 어떨까요?