2020 최신 따라하면 합격하는 교대면접
송민호.장효주.주영식 지음 / 미디어숲 / 2019년 7월
출판사 미디어숲 의 도서 제공으로 작성되었음을 알립니다.

감상
이 책은 교대합격에 대한 모든 것을 담은 책이라고 할 수 있다.
심지어는 모든 교대의 입시요강들이 한눈에 보기 쉽게 있어 일일히 찾아야 하는 수고를 덜게 하는 책이었다. 이책의 제목에서 말하다시피 교대이다. 인문계열, 자연계열이 아니다. 이 점에서 이 다음의 후속작이 기대하고 쉽지만 교육을 제외한 계열의 학교에 대해서 너무 많기에 그 많은 수고을 할 것 같은 느낌이 있어 아쉬움만 남게 된다. 특히 면접 시에 나올 수 있는 예비 문항이나 작년도 기출것들이 실려 있어 연습차원에서 대비할 수 있고 자신이 생각하는 교육관 , 교직관 등을 확립할 수 있을 것이라는 생각이 든다. 여러 가지 사회 이슈들이 있어 이거에 대한 토론 면접을 할때에도 대비를 할 수 있을 정도로 내용도 많았었다. 이거 뿐만이 아니고 각종 대학들의 수능 최저가 나와 있어 그것을 보고 대비할 수 다라는 것도 생각나게 되었다. 특히 심층 면접이라고 하는 주제에 대해서도 면접 응시자의 사고력 같은 것을 평가하는 부분에서도 충분히 대비하고 합격을 노릴 수 있는 팁들이 있어 많이 유용하다. 이거 뿐만이 아닌 그림이나 도표자료가 적절하게 배치되어 있어서 독자의 이해를 돕고 있다라는 점도 이 책의 장점이라고 할 수 있습니다. 또 초등교육에 대한 일부 지식이나 이론들이 있어 초등교사에 대한 생각을 어느 정도 하게 할 수 있다라는 점도 좋았습니다.
하지만 한 가지 아쉬운 점은 교대를 노리지 않는 입시생에게는 그닥의 유용을 거의 보기가 힘들다라는 것이다.
그럼에도 불구하고 면접에 대한 팁들은 모두가 필요하다고 생각이 들게 된다.
평점 및 추천대상?
저는 10점 만점에 10점을 주고 싶습니다. 교대를 진학하고 싶으신 분들이라면 반드시 읽어보시길 바랍니다.