드래곤볼, 일본 제국주의를 말하다
유정희 외 지음 / 아이네아스 / 2019년 3월

드래곤볼, 일본 제국주의를 말하다

유정희|정은우

아이네아스 2019.03.11

출판사 아이네아스 의 도서 제공으로 작성되었음을 알립니다.

감상

이 책의 제목에서부터 심상치 않은 느낌을 받았습니다. 그 이유는

일본의 제국주의에 다룬 책을 그닥 많치 않았고 특히 일본의 애니에서 유명한 드래곤볼이라는 소재를 이용한 점이 독특했습니다.

일본의 제국주의 뿐만이 아니라 전후 상황까지를 일본만화로 알고 있는 드래곤볼를 이용해 설명한 점이 전반적으로 독특과 함께 이렇게 설명할 수 있었구나 라는 생각이 들게 만들었습니다.

이 책을 쓴 주인공은 일본인이 아닌 한국인이라는 점에서 주목할 필요가 있다. 몇가지 의문을 들게 만들었다. 대표적으로

왜 일본 제국주의를 이야기할 때 드래곤볼이라는 소재를 사용하였는가? 일본에 대해 더 이해하기를 바라면서 이러한 소재를 통해 독자의 관심과 흥미를 가져다 줄것으로 바라보아 사용했다고 생각이 듭니다. 하지만 드래곤볼을 모르고 있는 저에게 그닥의 공감대를 형성하기에 무리가 있었지 않았나 라고 생각을 합니다.

만화를 삽입되어 있다라는 점이 의외로 좋았습니다. 그 설명을 따라가기 힘들 때 만화를 보면서 이해가 갔었다라는 점이 좋았습니다. 일본인이 보았을 때도 어느 정도 이해를 시킬 수 있을 것이다 라는 생각과 함께 이 책을 왜 추천해야 하는지도 보입니다.

평점 및 추천대상?

저는 10점 만점에 8점을 주도록 하겠습니다.

일본 제국주의라는 소재를 흥미있어 하시는 분들이라면 한 번쯤 읽어봐도 나쁘지 않는 책이라고 생각합니다.