마을이 학교다 - 함께 돌보고 배우는 교육공동체 박원순의 희망 찾기 2
박원순 지음 / 검둥소 / 2010년 6월

아! 박원순

박원순!!! 이 이름이 주는 힘이 이 책의 힘의 바탕인 것 같다. 항상 바쁘고 하루 저녁에도 스케줄을 몇 개씩 소화하는 사람. 여기저기 강연 요청이 넘쳐나는 사람.  그가 언제 이렇게 발품을 파는 책을 만들었을까? 이 글은 온전히 방문하고 관찰하고 인터뷰해서 만들어진 책이다. 전국을 돌아 다녔을 텐데 도대체 언제? 어떻게? 의문이 절로 나온다. 발품을 많이 판  만큼 내용도 알차다. 우리 교육의 미래와 희망을 엿볼 수 있는 종합선물세트 같은 책이다. 그는 ‘아름다운재단’과 ‘아름다운가게’에 이어 ‘희망제작소’라는 조직을 만들더니 사회 곳곳에서 희망의 현장을 찾기로 했나보다. 그의 말 대로 희망이 철철 넘쳐흐르는 교육 현장들과 단체들을 담았다.

아이들 교육 문제로 고민하는 학부모들에게는 다양한 대안학교나 공교육 학교를 새로운 학교로 탈바꿈한 사례들에 눈이 확 뜨일 것이다. 교육 정책이나 대안을 고민하는 분들에게는 ‘사교육걱정없는세상’이나 ‘참교육학부모회’ 같은 단체 탐방에 관심이 갈 것이다. 특이한 삶과 공부의 공동체인 ‘수유너머’를 소개하는 것도 색다른 느낌이다.

그러면 박원순 같은 사람이 우리나라 교육을 책임지면 우리 교육이 달라질 수 있을까? 박원순이 ‘사교육걱정없는세상’의 송인수 대표에게 던진 질문이다. “송대표가 교과부 장관이 된다면?” 답변은 “장관이 뭐 힘이 있나요? 아무것도 못합니다.” 결국 정권과 정책의 문제만이 아니라는 얘기다. 이해당사자인 학교, 학부모, 기업 등이 사회적으로 대타협하는 방식으로 가야 해결의 실마리가 보이고 무엇보다 시민의 힘이 뭉쳐 강력한 압력으로 작용해야 한다는 것이다.

‘사교육걱정없는세상’ 등대지기학교의 인기 강사 이범 씨가 이번에 곽노현 서울시 교육감 밑에서 일하기로 했다는 보도를 보았다. 한 번 기대해 볼 수 있을까?