부동산 빅뱅의 시대가 온다 - 대한민국 최고 부동산 부자들과의 200억짜리 인터뷰
채경옥.이호승 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 3월
이 책은 기자들이 썼다. 최소 200억 이상 부동산 자산을 갖고있는 진짜배기 부동산 부자들의 인터뷰를 통해 사례집처럼 엮어놓은 책이다.
일단은 2009년에 발간된 책이기 때문에 조금 의구심은 들었으나, 사례를 많이 학습할 수 있을 것 같다는 기대감에 중고서점에서 구입하였고, 쉽게 읽었다.
우선 쉽게 읽은 만큼, 어려운 내용은 별로 없었다.
거의 모든 챕터들은 각각의 부동산 부자들이 어떤 계기로 부동산에 입문하게 되었고, 어떤 과정들을 거쳐서 지금의 부자가 되었는지, 그리고 그들이 후배들(?)인 독자들에게 앞으로의 투자 방향에 대한 조언정도를 해주는 식으로 전개가 된다.
호불호가 나뉠 수 있을 것 같다.
어느 부자는 땅이 진리라고 이야기하고, 어느 부자는 땅은 힘들다고 이야기 한다.
공통적으로 모든 부동산 부자들은 ˝발품˝ ˝인맥˝ ˝실행력˝ 정도의 공통분모를 갖고 현재의 위치에까지
올라간 것 같았다.
책을 보면서 ˝아 이런 사례를 종합해 볼때 나는 이것도 하고 저것도 하고 또 저것도 해봐야겠다.˝ 이게 아니라.
이런 부류의 책을 여러권 읽다보면 ˝내게 맞는˝ 투자방법을 내 스스로가 선택할 수 있겠다는 생각이 들었다. 그래서 많은 책에서 부동산관련 서적을 엄청나게 읽으라고 추천하는 것 같다.
아직은 어느책을 보면 경매가 해야될 것 같고, 어느책을 보면 오피스텔을 사야할 것 같고, 갈팡질팡이다. 수준이 많이 떨어진다. 차차 좋아지겠거니 생각하고 있다.
일단은 내게 필요한건 발품이다.
어제 처음으로 부동산에 들어가서 이것저것 문의를 해보았는데, 앞으로는 진짜 발품 많이 팔아봐야 겠다는 다짐을 해보았다.