머니랩 - 돈이 벌리는 경제실험실
케이윳 첸 & 마리나 크라코브스키 지음, 이영래 옮김 / 타임비즈 / 2010년 10월

이 책을 읽으면서, 이게 경제학책인지 심리학책인지 헷갈렸다. 그만큼 돈의 흐름이나 사람의 심리에 대한 실험결과들을 이야기해주면서, 결국엔 이런 것들을 고려하면 당신의 비즈니스의 리스크를 줄일 수 있다.

책에서 등장하는 사례들은 어디선가 봤던 사례들도 있고, 좀 독특한 사례들도 나오는 것 같다.
여러 사례들을 통해서 이야기하는건 심플하다.
˝사람들은 자기네들이 생각하는 것 만큼 계산적이지 않다는 것˝
˝사람들의 소비는 굉장히 <정성적>이다.˝ = ˝오류투성이다˝

이책은 쉽게 읽히진 않았다. 그리고 실험 사례들이 많이 나오기 때문에, 분량도 많아 어려웠다.
이론서라 그런지 몰입도 잘 안되었던 것 같기도 하다.

다만 예측이라는 명목으로 하는 많은 것들이 사실은 그냥 찍기(?)에 불과할 수 있다는 걸 느꼈다.

투자나 비즈니스나 다 수요와 공급에 의한 수익창출게임인데, 무의식적으로 생각없이, 남이 하는데로.. 그렇게 나중에 후회할 의사결정을 하고 있진 않은지 생각해보았다.

책에서 결론적으로 이야기하고자 하는건 <실험적 접근법>을 사용하라는 것이다.

가급적 통제된 상태에서 다양한 실험과 시뮬레이션을 거듭한 다음, 악용과 변칙의 가능성이 없다는 것을 검증한 후에 실천에 옮긴다면 누구나 범할 수 있는 실패를 피할 수 있을 것이다. - 356페이지

이 책에는 엄청난 성공공식 같은 것이 있는 것은 아니지만, 접근방법이나 태도(?)에 대해선 상당부분 도움이 되는 것 같다.