지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 : 현실 세계 편 (반양장) - 역사,경제,정치,사회,윤리 편 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 1
채사장 지음 / 한빛비즈 / 2014년 11월

이력서 같은걸 홈페이지를 통해 자동완성으로 쓰다보면(혹은 회사 인사시스템에 입력한달지)
어학이나 이런것들의 ˝수준˝을 체크하는 란이 있다.
영어를 예를들면, 일상적 대화 가능, 자유로운 회화 가능, 비즈니스 가능한 수준 등으로 선택할 수가 있는데,
이 책을 보게되면, 책에서 다루는 내용들에 대해서..
딱 깊게는 몰라도 맞장구쳐주는 대화는 가능한 수준까지는 알게되는 것 같다.

실제로 이 책을 읽으면서 우리 팀 직원들과, 와이프와 대화할 때.. 마치 내가 엄청 알고있는양
주절주절 대화를 이어나갈 수 있었다.(단 한번 쓱 읽어봤을 뿐인데!)

책은 읽기 쉽게 쓰여있다. 필자가 책읽는데 시간이 많이 걸리는 편인데,
금새 읽어버렸다. (초반 역사쪽은 30~40분만에 읽은 거 같다.)
단어도 어렵지 않은걸 골라서 사용한 것 같고,
에피소드처럼 예를들면서 쉽게 이해할 수 있게 설명하고 있다.

삽화를 보면 마치 과외받는것처럼 심플하게 이해를 돕고 있다.

이 책은 이런분들께 권하고 싶다.
이 책에서 다루는 역사, 경제, 정치, 사회, 윤리 이 흐름에 대해서
깊이 들어가서 확인해볼 시간은 없지만,
관심은 있고, 아는척도 하고 싶은 분들..(바로 필자;)

한번 쓱 읽어본 필자도 이정도로 활용을 해보았으니,
많은 분들이 비슷한 경험을 해보지 않았을까?

이런분들은 재미없을거다
이미 기본적인건 대략 알고있고, 더 넘어선 지적갈증을 해소시켜줄 전문지식
(이런분들은 대학강의를 찾아보시는게 좋을거다.
iOS를 사용한다면 iTunesU를 이용해보는것도 좋을 것 같다)

필자는 한번정도는 더 훑어서 읽어볼 예정이지만, 정독을 여러번 할 책은 아닌 것으로~