정관정요 강의 - 리더십, 천 년의 지혜를 읽다
타구치 요시후미 지음, 송은애 옮김 / 미래의창 / 2018년 5월

이 책 읽으면서 생각했다. 내가 중국사를 재밌어했기에 망정이지 이걸 공부로 읽어야 했으면 정말 힘들었을거 같다는 생각...한 마디로 읽기가 쉽지 않았다는 말이다. ^^;;

난생 처음으로 교양서적에 문제집으로 공부하듯 책에 줄을 그으며 읽었다. -_-;;; 책을 다 읽고 나서야 그 이유를 알 것 같았다. 맨 뒤에 적혀있었거든.

<이 책은 게이오 마루노우치 시티 캠퍼스 석학 프리미엄 '아고라'의 강좌 '타노치 요시후미 씨에게 묻는 중국 고전 <정관정요>(2014년 10월 6일~12월 15일, 총 6회)를 재구성 및 편집한 것입니다.>

어쩐지... 뭔가 어려운 정관정요라는 책에 대해 깊이 있게 설명한 것이 아니라 사장님들의 교양강의 같다는 생각이 들더라니..

아무래도 사장님들의 니즈는 "기업을 잘 경영"하는 것이지 내가 궁금했던 당나라 시대상황이나 정관의 치 기간에 있었던 역사적인 사건들, 정관정요 원전의 해설이 아니겠지.. 그치만 그래서 좋은 점도 있다. 교양강의니까 쉬운 말, 현대적인 해설, 기업경영에 맞춰 해설을 해준다. 깔끔하구만.

정관정요 강의

작가
다쿠치 요시후미
출판
미래의창
발매
2018.05.10.

리뷰보기

경영인의 필독서라는 <정관정요>인데, 나는 당태종 이세민이라는 사람과 "황제"라는 직업군에 대해 다시 보게 되었다.

최근 5년간 취미생활과 겹치는 관계로 중국 역사 관련 서적을 정말 많이 읽었는데, 큰 틀에서 중국역사는 정말 서민이 살기에는 너무 불쌍한 역사였다. 우리나라 역사에 비교해보면, 나라가 망하고 없어지고가 잦고 초반 1,2대는 그래도 잘 하다가 3대부터는 완전 흥청망청 미쳐돌아가고 그 등쌀에 백성들의 고혈이 짜내어지고...-_-;;; 중국 문명에 비교하면 우리 나라가 다소 초라하게 느껴질 때가 있는데, 그래도 중국 서민으로 저 혼란의 소용돌이에 태어나느니 한국이 훨~~씬 좋다..는 결론으로 마무리 되었다.  (;;;;)

당태종은 "정신 바짝 차리고 나라를 다스려야 한다"는 생각이 대단했던 것 같다. 왜냐면 이 책 내~내 하는 이야기는 같다.

군주는 신하의 간언에 귀를 기울이고

흥청망청 방탕한 생활을 하지 말고

적재적소에 인재를 등용하여라.

<끝>

이걸 A, A' A'' .....하고 반복하고 있기 때문이다.

자체가 혼란의 도가니인 수나라를 없애고 당나라를 세운 사람이라 바로 앞에서 왕조가 2대 만에 멸망하는 걸 봐서 더 그렇겠지? 수양제의 고구려 원정과 대운하 건설 때문에 흥청망청의 대명사 같은 느낌이긴 한데 수나라 2대 동안 강력한 중앙집권, 운하로 인한 남북 물자교류로 수나라는 그래도 생각만큼 나쁜 나라는 아니었던 것 같다. 수나라때 모은 재물이 당나라때까지 한참 썼다고도 하고.. 당태종 이세민은 1대인 수문제때 백성들의 희망을 모아 잘 나가는 상황과 2대의 수양제때 그 큰 권력이 순식간에 허물어지는 모습을 보았을 것이고, 수많은 목숨이 나쁜 지도자 하나로 흩어지는 것을 봤을 테니까 더욱더 "정신 바짝차리고...!"를 강조했던 것이겠지?

그런데 그렇게 정신 바짝차리고~~~노래를 불렀던 이세민 조차도 말년에는 자기 말을 다 지키지 못했으니.. 권력이라는 것은 그렇게 무서운 것인가보다.

중요한 말을 줄치면서 읽었는데,

줄 친 것 중에 제일 기억에 남으면서 이 책을 관통하며, 천 년 이 천년 후인 현대의 오늘날까지 적용가능한 말 두 마디를 적어본다.

아는 것은 어렵지 않으나 실행하기란 어렵다.

<<서경>>

실행하는 것은 어렵지 않으나 마지막까지 계속 실행하기가 어렵다.                                                       <<춘추좌씨전>>

참, 아무래도 일본사람이 쓴 책이고, 강연내용을 재구성한 책이라 그런가 예시로 한국 독자에겐 뜬금없는 일본 관료들, 일본 사장님들 이야기가 꽤 나온다. 큰 설명 없이 지나가서 외국인이 보기엔 불친절하게 느껴지는 부분이었다.