내가 다 열어 줄게 스콜라 창작 그림책 49
요시타케 신스케 지음, 유문조 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 8월

솔직히 엄마가 더 좋아하는 요시타케 신스케의 그림책! 이번에 새로 나온 그림책 <내가 다 열어 줄게>는 아이들에게 읽어주다가 엄마 웃음이 빵! 터져버렸답니다. ㅎㅎ 진짜진짜 재미있는 창작동화책 <내가 다 열어 줄게>를 소개해 볼게요 :)

창작 동화책 <내가 다 열어 줄게>의 작가 요시타케 신스케는 볼로냐 라가치상 특별상을 수상하기도 했고요, 출간하는 작품마다 베스트셀러를 기록했을 정도로 전 세계적으로 사랑을 받는 작가예요. 과연, 그 매력은 무엇일까요? ㅎㅎ 동글동글 귀엽고 사랑스러운 삽화와 유쾌하고 유머러스한 내용, 거기에 더해 잔잔한 감동으로 마무리까지! 사랑할 수밖에 없는 그림책이에요 :) 주인공 아이는 아직 어려서 초콜릿 봉지 하나도 뜯기가 어려워요~ 이제는 혼자서 잘 해내고 싶은데, 작은 봉지 하나도 잘 뜯어지지 않아서 분하고 속상한 주인공 아이!

아직 어리고 힘이 없다며 좌절하고 낙담한 아이의 모습이 너무 귀엽고 사랑스럽죠? 가끔 저희 막내도 혼자 옷을 입고 싶은데 잘 되지 않을 때 목놓아 엉엉 울더라고요. 엄마가 보기에는 아직 아가같아서 좀 천천히 크면 좋겠지만 아이들은 그렇지가 않은가 봐요. 터덜터덜 시무룩한 모습으로 엄마에게 가는 아이.

아이는 마냥 낙담에 빠져 있지 않고, 모든 사람들이 무언가를 여는 일로 어려움에 빠졌을 때 자신이 나서서 모든 걸 열어보는 모습을 상상해요! 이 대목에서 엄마가 빵- 터졌다는.. 길 양 옆으로 줄을 서서, 환호하며 열어달라는 사람들을 상상하는 아이가 너무 사랑스럽죠!

<내가 다 열어 줄게>를 보는 내내 우리 아이들도 조잘조잘 서로 초콜릿 봉지나 캬라멜 봉지가 잘 열리지 않아 속상했던 경험을 이야기하고 있어요. ㅎㅎ 말랑카우, 알사탕 등등..엄마가 수도 없이 뜯어 주었는데, 이제 7살인 아이들은 너무나 잘 열어요! :)

주인공 아이는 통조림, 마요네즈, 반찬통을 여는 것으로도 모자라 더 많은 것을 여는 모습을 상상합니다. 경찰 아저씨를 도와 도망가는 도둑의 가방을 열어 버리고, 괴물의 탈을 반으로 열어 버리고요~ㅎㅎ 자기가 열 수 있는 것을 이야기 나누는 쌍둥이들..ㅎㅎ 귀엽네요.

아이의 상상력은 어디까지인가! 공룡 화석이 들어 있는 큰 바위도 열어 버리고요, 심지어 지구까지 열어 버리는 아이!ㅎㅎ 요시타케 신스케의 상상력은 정말 재미있어요. 아이와 함께 보며 실컷 웃을 수 있었던 창작동화 <내가 다 열어 줄게>네요. 한참 웃고 나서 문득 이런 생각이 들더라고요. 엄마의 도움이 없어도 모두 열 수 있는 나이가 되면 왠지 아쉬울 것 같아요. 아이와 함께 즐겁게 읽어볼 수 있는 책 <내가 다 열어 줄게> 추천합니다! :)