재미있고 빠른 한글 1 - 기본 모음과 자음 재미있고 빠른 한글 1
이도한글학습연구회 김두섭 지음, 민병권 그림 / 한빛에듀 / 2018년 12월

훈민정음 창제 원리에 따라 쉽고 재미있게 배울 수 있는 한글 교재 <재미있고 빠른 한글> 4권 중에 어제부로 첫번째 도서인 1권 기본 자음과 모음 편을 마쳤답니다. 모음인 이,아,야,어,여부터 ㄱ,ㅋ,ㄴ,ㄷ,ㅌ,ㄹ,ㅁ,ㅂ,ㅍ의 조합까지 학습해보았는데요~ <재미있고 빠른 한글>로 한달간 아이들과 학습해본 엄마로서의 소감을 이야기해볼게요~

제가 어렸을 때처럼 가,나,다,라..이런 순으로 학습하는 교재는 요즘 찾아보기가 어렵더라고요. 한글창제원리를 좀 더 반영해서 ㄱ에 1획은 더한 ㅋ, ㄴ에서 한 획씩을 더해서 ㄷ,ㅌ 이런 식으로 좀 더 쉽게 학습하는 교재들이 많은데 <재미있고 빠른 한글> 역시 그렇더라고요.

또 <재미있고 빠른 한글>의 장점은 아이들을 배려한 글씨체에 있었는데요 <재미있고 빠른 한글>에서 선택한 글씨체는 '탈네모틀 세벌식 한글꼴'이라고 해요. ㄱ, 가,고, 곽, 각..이렇게 ㄱ의 모습이 함께 오는 모음과 받침에 따라 모양이 조금씩 달라지는데 아이들의 효율적일 한글학습을 위해 선택한 글씨체인 '탈네모틀 세벌식 한글꼴'은 어떤 받침과 모음이 와도 동일하게 ㄱ의 모양이에요. 아이들이 헷갈려할 일이 줄어들겠죠? 사실 한글교재를 여러 종류를 접해보니 모음도 ㅏ,ㅑ,ㅓ..이런 글꼴이 있고 ㅏ,ㅑ,ㅓ.. 저렇게 되면 아이들이 꺾이는 부분에서 또 많이 헷갈려하더라구요.

<재미있고 빠른 한글>은 하루에 4쪽씩 학습하면 3개월이면 모두 4권을 떼게되는데요. 글자 배우기, 글자 만들기, 낱말 배우기, 재미있는 읽기 놀이로 구성되어 있어요. 아이들이 가장 좋아하는 것은 재미있는 읽기 놀이인데요 놀이식으로 재미있어서 아이들이 이 파트를 위해서 열심히 공부하기도 하네요. ㅎㅎ 자 그럼 1개월동안 아이들이 공부했던 페이지를 살펴볼게요.

<재미있고 빠른 한글> 교재를 시작하기 전에도 한글 공부를 좀 했었던 아이들이지만 전 교재를 마치고나서 좀 쉬고 있었어요. 그랬더니 글자체가 들쭉날쭉, ㅇ의 모습도 고르지 못하네요. 이게 점점 시간이 지날수록, 페이지를 넘길수록 나아집니다!ㅎㅎ

ㄴ,ㄷ,ㅌ의 자음과 모음의 조합까지, 확실히 점점 나아지고 있어요. 또 저희 아들 같은 경우에는 티,타,탸,터,텨.. 이렇게 제가 눈에는 비슷비슷해보이는 모음이라 제대로 읽지 못했는데 여러 차례 반복하고 또 다른 자음과 모음의 조합으로 소리가 달라지는 것을 인식하고 나더니 점점 제대로 읽기 시작했어요. 앞부분에서 아이가 잘 못한다고 너무 나무라거나 슬퍼(?)하지 않으셨으면 하네요! :)

각 진도의 마지막 부분인 낱말 따라쓰기! 이 부분도 1권이 끝날 무렵과 막 시작하던 처음을 비교해보면 정말 많이 나아졌다는 것을 느꼈어요. 또 하나, 중요한 것! 바로 우리 아들의 자신감 회복입니다!ㅎㅎ 처음에 ㅣ,ㅏ,ㅑ,ㅓ.. 이런 모음들이 다 비슷해보인다며 읽는 데 난색을 표했던 아들이..이제는 척척 읽어 내기도 하고 어린이집에서도 따라쓰기를 너무나 잘해서 선생님께 칭찬받았다는 기쁜 소식이!! <재미있고 빠른 한글>의 효과를 톡톡히 누리고 있습니다! 아이의 자신감도 회복해주고, 한글창제 원리에 따라 쉽고 재미있게 한글을 학습할 수 있는 한글교재 <재미있고 빠른 한글> 7세 유아 한글교재로 추천합니다! :)