환락송 4 - 오로라, 블러드 메리
아나이 지음, 박영란.주은주 옮김 / 팩토리나인 / 2020년 11월

여기가 끝이예요이제 같이 이 문으로 나가요.

<환락송 4 : 오로라블러드 메리> p.495

고기도 먹어본 사람이 먹는다고 연애도 해본 사람이 하는걸까가만보면 연애에도 빈익빈 부익부 법칙이 적용되는 것 같다입맛대로 남자를 갈아치우는 취샤오샤오여러 남자가 목을 매는 판성메이약간 멍충멍충(?)해도 연애세포는 살아있는 추잉잉찔러도 피 한방울 안나올 것 같이 차가운데 매력남들이 죽고 못사는 앤디까지도 연애를 하는데 우리 관쥐얼은 짝사랑만 할 뿐 환락송 3편까지도 영 연애소식이 없었다.

관쥐얼을 제외한 모두가 사랑의 기쁨에 빠져 허우적댈 때에도이별의 아픔에 괴로워할 때에도 옆에서 그들과 기쁨과 슬픔을 나누는 역할만 했지 사랑의 주연이 된 적이 없던 그녀순둥이 관쥐얼이 드디어 연애를 시작하게 되었다그것도 굉장히 로맨틱하게 말이다! (드라마 <환락송>에서는 무려 "등륜"이 그녀의 남자친구로 등장했었다!) 새벽4관쥐얼은 씨에빈의 손을 잡고 건물의 18층 테라스로 나간다. "여기가 끝이예요이제 같이 이 문으로 나가요."라는 씨에빈마치 관쥐얼에게 "당신의 솔로 생활은 여기가 끝이예요."라고 선포하는 듯 하다!

여전히 그녀를 괴롭히는 판성메이의 가족들을 보니 속이 상하고꽃길을 걷는 듯 보였던 앤디와 바오이판이 가시밭길을 걷는 걸 보니 또 마음이 아프다드라마속에서는 해피엔딩을 맞았던 추잉잉과 그녀의 남친 잉친이 환락송 4편에서는 재결합의 기미가 보이지 않는다이제 결말까지 딱 한권이 남은 시점환락송 22층 자매들의 삶은 어떤 방향으로 흘러가게 될까?

환락송 아파트 22층에 사는 5명의 여자들을 보고 있노라면 이십대때의 분투하던 내가 생각난다.연애에 울고 웃었던 나회사에 막 입사해 이리저리 뛰어다니던 나그리고 상처를 받기도 상처를 주기도 하던 지난 시절의 나아마도 우리가 <환락송>에 열광하는 이유는 그 안에서 우리의 모습을 발견할 수 있기 때문이 아닐까지금 아무리 우리의 삶이 외롭고 힘들어도 그게 인생의 끝은 아니라는 것내리막길이 있으면 오르막길이 곧 나올 것이고어두컴컴한 터널은 곧 끝이 온다는 자명하고도 단순한 인생을 <환락송>은 이야기해주고 있다.