바빠 영어 신문 NEWS TIMES : 사회, 경제편 - 하루 30분, 영어 문해력이 자라는 신문 읽기의 힘 ㅣ 바빠 영어 신문 NEWS TIMES
성기홍(효린파파).송수영 지음, 마이클 A. 푸틀랙 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 7월
"본 글은 이지스에듀로부터 교재를 제공받고
아이와 함께 체험 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다"

안녕하세요! 엄마표 학습에 진심인 윤준맘입니다 ^^
날이 더워 그런지 엄마표 코칭이 참 힘든 요즘인데요
그런 와중에 너무 괜찮은 학습서가 있어서 소개해 드리려구요
내년에만 되었어도 체험을 못해봤을 교재인데요
바빠시리즈로 너무나 유명한 이지스에듀에서 신선한 초등영어독해서를 선보였어요
영어신문기사를 지문으로 독해 + 쓰기 + 듣기까지 해결할 수 있는 통합서같은 느낌적인 느낌
표지를 넘기면 소개에서 나와있듯이
일상의 내용을 기사로 접하면서 단어나 문장을 좀더 쉽게 이해하는 동시에 암기가 가능하고요
기사 문장의 되풀이되는 반복 쓰기를 통해 문장을 내 것(?)으로 만드는 훈련을 하게 된답니다
이러한 과정에서 기사 내용은 아이들의 배경지식응로 자리잡게 되겠죠!!
아래 사진들을 보면서 정확하게 짚어보고 갈게요~

<< 바빠 뉴스타임즈 >>는 아이들의 눈높이에 맞춘 쉽고 재미있는 기사 30개를 수록하여
방학 한달이면 책 한 권을 완북하게 되는 성취감까지 맛볼 수 있지요
목차에서 기사 제목들을 쭉 훑어보니 다양한 분야의 내용들을 다루고 있더라구요
본격적인 체험 학습은 다른 날 학습일지를 통해 살펴볼 예정이구요
본 글에서는 기사 한 꼭지에서 초등 수준의 영어 학습(4 가지 파트 : 리스닝, 리딩, 롸이팅, 문법)을
어떻게 진행하게 되는지 함께 살펴볼게요

왼쪽의 기사를 살펴볼게요!
호주에서 16세 이하 청소년과 어린이들에게 SNS 사용 금지법 재정에 대한 기사입니다
기사 왼쪽 QR코드를 통해 듣기 말하기 연습을~~
그 아래 단어 정리... 그리고 지문 아래 한글로 지문의 간단 요약과
학습자에게 추가 질문을 통해 더하기사고할 수 있도록 도와주고 있어요
기사 오른편에는 확인 문제로 주로 어휘를 다루고 있으며,
그 다음 장에는 쓰기 파트로 국문으로 된 한 줄 기사를 읽고,
그에 맞게 단어를 알맞게 배열하는 문제가 8개가 나와요
마지막으로는 기사문 요약부분인데요
역시 빈칸에 어휘를 넣어 문장 완성하기를 통해 기사를 완벽 이해하면서 마무리하게 되겠어요
초6인 저희 아이는 그동안 중등 수준의 독해서를 풀다 <<바빠 뉴스타임즈>>를 보더니
시원시원한 큰 글씨에서 매료되었고, 생각보다 짧은 기사!
일상 속 흥미있는 기사를 읽으니 지금까지 풀었던 독해서보다 신선한 느낌을 받았다고 소감을 말해주네요

본 교재에서 기사 한꼭지를 마스터하면 부교재로 와서는 받아쓰기를 진행할 수 있는데요
QR코드를 통해 본문 음원을 들으며 빈칸에 정확한 단어를 받아 적는 훈련!

마지막으로 답안지를 살펴볼 수 있겠죠?
너무 간결한 편집 덕분에 한 눈에 쉽게 들어오지만,
설명이 너무 없어 엄마표로 하기엔 아쉬움이 있었어요
또, 받아쓰기 부분은 답안지에 없고 일일히 본문에서 찾아서 확인해야하니 귀차니즘이... ^^
그래도 방학 동안 아이가 쉽고 재미있게 다양한 영문기사를 읽고 듣고 답하면서
일상속 배경지식까지 쌓을 수 있는 << 바빠 뉴스타임즈 >>를 접하면서
영어실력 향상에 한 걸음 더 성장한다고 생각하니 뿌듯합니다
2호야! 화이팅해보자!!!