수학 단원평가 6-1 (2025년용) - 학교 수행평가 완벽 대비 ㅣ 초등 수학 단원평가 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 10월

본 포스팅은 천재교육을 통해 <<수학단원평가 6-1>> 교재를 제공받고 솔직하게 작성한 후기입니다

안녕하세요

어느덧 개학이 1-2주 정도밖에 남지 않았네요

개학하면 신학기 준비물로 마음이 바빠지지요?

그 중 가장 중요한 준비물은 학업에 대한 마음가짐과 학습서들인데요

요즘은 선행 덕문에 학과목 대비를 워낙 철저비 준비하긴 하지만 선행과는 별도로 학기 중에 다양한 수행평가로 또 걱정 반 기대 반... 그렇잖아요

그 중 수학과목! 저또한 방학 중에 한 두 학기 예습 중에 있지만 막상 학기 돌입하면 아이가 잊어버리는 단원이 있거든요

그걸 대비하기 위해 학기 중 복습용 책을 마련해놓죠!

지금까지는 타 출판사 책을 꾸준히 풀려오다가 이번엔 아이가 초등 마지막학년이기도 하고 복습에 대한 부담을 줄여주기 위해 다른 책을 골라봤는데요

페이지별로 살펴보니 매력이 있어서 잘 골랐다는 생각이 딱!

바로 천재교육에서 출간한 << 수학 단원평가 >>입니다!

책 표지에서도 이 책의 성격을 대략 파악할 수 있겠죠?

<< 수학 단원평가 >>는 서술형문제, 쪽지시험, 단원평가 등을 대비하는 학습서인데요

어떤 내용들로 구성되었는지 함께 살펴보실께요

>> 수학 단원평가만의 특장점

우선 천재교육에서 출판되고 있는 수학 학습서 로드맵을 살펴보면

너무나 유명한 연산서 : 하루계산, 연산의 수학 노크, 수학리더 연산, 빅터연산 등 부터 시작해서

개념서 : 하루수학, 그리고 개념+문제로 구성된 수학리더 개념, 수학리더 기본, 우등생 수학...

유형서 : 수학의 힘, 유형리더의 법칙, 수학리더유형

심화서 : 최고수준S, 응용해결의 법칙, 최고수준, 최강TOT

등으로 많은 종류의 수학 학습서가 준비되어 있어요

저도 두 아이들 학년이 올라갈 때마다 수학리더시리즈, 빅터연산, 응용해결의 법칙, 최고수준 등 사고력이나 교과 문제가 다양하고, 페이지 편집이 맘에 들어서 많이 풀렸는데요

<< 수학 단원평가 >>는 천재 교재 중 처음 접해봤는데, 시험대비용으로 나온 교재로 큰 아이는 안풀었던 교재라 좀 아쉬움이 남네요

교재에도 잘 나와있지만, << 수학 단원평가 >>의 특장점은 복습용으로 활용하기 좋게 개념위주가 아니라 수행평가 대비로 문제 위주의 교재에요

6학년 1학기 내용은 총 6단원으로 구성되어 있는데요

각 단원별로 개념정리, 쪽지시험, 총 5회의 단원평가, 서술형 평가, 틀리기쉬운 유형 등 다양한 방식으로 한 단원을 제대로 마무리 할 수 있도록 구성되어 있지요

>> 문제 해결을 위한 플로우차트

>> 정답 및 풀이

교재만큼 중요한 것이 < 정답 및 풀이 >인데요

요즘은 문제집마다 답만 체크할 수 있는 < 스피드 정답표 >, 풀이가 나와있는 < 정답 및 풀이 >로 아이나 부모님 입맞에 맞는 두 가지 타입으로 잘 구성되어 있더라구요

>> 솔직한 문제 풀이 후기

<< 수학 단원평가 >>는 아껴두었다가 학기가 시작하면 복습용으로 풀리고 싶었으나

우리 둘째가 호기심에 책을 살펴보더니 한장 풀고 싶다고!

이게 왠일이에요?

평소 심화서를 풀다가 쉬운 문제들을 접해서 그런가 재미있다고 여러 페이지 풀어주십니다

<< 수학 단원평가 >>의 최대 단점이 문제가 너무 쉬운가?인데요 ^^

아직 < 단원평가 _ C단계 >를 안풀어봐서 쉽다고 얘기할 수도 있겠죠?

요즘 부모님들 사이에서 사고력수학, 심화수학 많이들 풀리시는데

아이들 수준에서 너무 어려운 문제들만 접하면 아이의 수학 자존감이 낮아질 수 있겠죠

중간중간 시험 대비용으로 가볍게 풀 수 있는 문제집도 구비해서

아이의 수학 자존감을 높이는 것도 좋은 방법이라고 생각이 되요

천재교육 << 수학 단원평가 >>는 학교에서 실시하는 각종 수행평가 및 단원평가를 철저히 대비하여 고득점 혹은 만점을 통해 아이의 수학 자존감을 높여주는 좋은 학습서라고 여겨집니다

새롭게 시작하는 새학년! 새학기!

우리 아이에게 수학 자신감을 위해 천재교육 << 수학 단원평가 >>를 준비해보면 어떨까요?