수작 중학 비문학 영어 독해 실력 - 중학생을 위한 수능 영어의 시작 수작 중학 비문학 영어 독해
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2023년 10월

본 포스팅은 교재를 소개하면서 동아출판(주)로부터

무료 제품을 받아 작성한 솔직한 후기입니다

안녕하세요 윤준맘입니다!

이번에 소개해드릴 교재는 영어 교재인데요

저희집은 초등 저학년부터 꾸준히 리스닝 + 리딩 + 문법 + 롸이팅을 번갈아가며 교재를 매일 풀렸는데요

요즘 엄마표로 영어하는 친구들도 꽤 많더라구요

엄마표의 최대 고민인게 교재 선정이지 않을까요

초등은 쉬우면서도 노출을 위주로 아이가 매일 학습이 지겹지 않게가 학습 포인트였다면

중등은 본격적으로 내신 + 수능과 비슷한 유형의 문제들을 맛보는 단계가 학습 포인트가 되어야 할 것 같아요

때문에 예비 중등인 큰아이 영어학습에 있어서 문법이나 롸이팅은 고민없이 단계별로 교재를 택하는데

반면 리스닝이나 리딩은 학습하는데 있어 수능 유형의 문제들도 서서히 접해봤으면 좋겠다라는 생각을 하죠

그래서!!! 고르고 고른 중학영어독해 교재!

중학생 영어독해의 수능 시작 = 수작!

서점에 가면 영어독해서도 국어독해만큼 종류가 다양하고 너무 좋은 교재도 많은데요

<< 수작 >>만의 장단점을 찾아볼게요

교재 펼쳐보기

요즘 초등친구들부터 국어 독해를 11독해를 할 정도로 굉장히 Hot! 하잖아요

국어 독해집은 초등 저학년 때는 주로 비문학의 딱딱한 문체들을 익히다가

초등 고학년부터 시작해서 중등부터는 문학 + 비문학으로 교재 두 권을 풀게 되더라구요

그래서 저희 큰 아이도 하루에 문학 + 비문학 + 어휘력까지 기본 3장을 푸는 루틴이 생겼어요

영어도 마찬가지로 저희 집은 11독해를 하고 있는데요

영어도 국어처럼 문학과 비문학으로 나눠서 학습해야 하겠더라구요 ( +단어장까지...! )

영어독해에서 문학 비중은 국어에 비해 현저히 적고 대부분이 비문학 지문들이 많이 등장하는데요

아래 사진을 보시면 수능영어 총 28문항 중 비문학 영역이 차지하는 문항의 비중을 볼 수 있어요

~ 비문학 영역이 이렇게나 중요하다니!

게다가 사실적 정보나 필자의 의견을 전달하는 글들을 읽고

핵심 주제를 찾고 글쓴이의 관점을 이해하는 훈련을 시작해야겠죠?

그럼 준비는 언제부터! 학습은 어떻게 준비해야 할까요?

고등에 입학하자마자 보게되는 3월 모의고사에서 당황하지 않으려면

예비중등인 지금부터 차근차근 비문학 독해 훈련이 반드시 필요하다고 생각이 되네요

<< 수작 >>에서는 비문학 영어 독해 학습의 준비방법에 대해 간략히 정리해 놨어요

비문학 영어 지문의 소재와 글의 구조에 대한 적응력을 높여라!

_ 비문학 분야의 많은 글을 접하면서 배경지식 쌓기

비문학 영어 지문에 자주 나오는 분야별 어휘 학습에 충실하라!

_ 비문학 지문에는 어휘 뜻이 다양하게 쓰이기 떄문에 단어장만 암기하지말고 지문을 통해 뜻을 유추하는 훈련하기

지문을 읽고 전달하고자 하는 핵심 내용을 먼저 파악하라!

_ 문제 풀기 전 지문에서 중심 소재, 주제문, 요지 등 찾는 훈련하기

기출 지문에서 실제로 어떻게 출제되는지 미리 체험해 보라!

_ 중등부터 모의고사 기출 지문이나 변형된 기출 지문 접해보기

국어 독해도 준비할게 많은데, 영어 독해도 예비중등인 지금부터 챙겨야할게 참 많겠죠?

3년이란 시간이 있으니 너무 조급해하지 말고 처음은 < 수작 >으로 시작해볼까 합니다

< 수작 >은 목차부터 남다르게 구성되어 있었어요

8가지 파트로 나뉘어 각 파트에서 4 가지 세부내용으로 또 나눴더라구요

또 내용 들어가기에 앞서 챕터별 간지에는 수능 모의고사에서 나왔던 지문의 주요 내용들을 정리해서

앞으로 < 수작 >의 지문을 읽고 풀이할 때 참고하길 바라는 편집자의 배려가 보여집니다

≫≫ 내용 살펴보기

본격적으로 내용을 살펴볼까요

예술에서도 첫번째 지문은 Spin-offs에 대한 내용인데요

지문을 들어가기에 앞서 지문주요 어휘학습을 QR 코드를 통해 듣고, 읽고, 보면서 단어들을 익혀봅니다

그러다가 Spin-offs? 저한테 질문을 하더군요...

아이가 설명해 주기 전까지 모르던 단어였으나 수작을 통해 배경지식을 또 넓혔어요

Spin - offs는 원작의 주인공의 인기가 높아져서 별도의 작품을 만든 것을 말하는데요

지문에서는 장화신은 고양이를 예로 들어 Spin - offs를 설명하고 있어요

지문 또한 QR코드를 통해 들으면서 리스닝 훈련을 동시에 할 수 있어요

그러나... 독해할 때 같이 들으면 좋을 음원을 한 두번만 하고 잘 안하게 되더라구요

왜냐하면 학습할 때 음원까지 챙기면 한 장 푸는데 너무 많은 시간을 소요하게 되거든요

학습이 길면 재미있던 내용도 지루해지기 마련...

지문을 읽고 들었다면 본격적인 문제 풀이 시간!

문제는 다양한 유형들을 접해보는게 관건이죠

그래서 1번은 내신유형, 2번은 수능 유형, 3번은 서술형까지... 골고루 맛보는 식사시간 같아요^^

뒷 페이지에는 직독직해 훈련을 통해 중요 문법 + 구문을 이해하는 문제들,

그리고 빈칸에 단어를 채우면서 내용을 100% 이해하도록 마지막까지 본문 정리를 돕고 있어요

< 수작 >은 한 지문당 3개의 유형 연습, 직독직해 연습 + 본문요약으로 8개의 파트를 같은 형식으로 되어 있는데요

아쉬움이 있다면 지문당 3문제의 풀이가 중등한테는 조금 부족하지 않나 싶어요

≫≫ 부록 ① : 정답 + 해설

이 책은 정답+해설 부분이 또 굉장히 맘에 드는데요

깨알같은 글씨로 하나하나 친절하게, 사전처럼 자세한 설명으로

학원이나 엄마의 도움없이 혼공으로 학습하는 아이들에게 도움이 많이 되겠더라구요

하지만 답안을 보고 해석하고 문제를 풀면 절대 안되겠죠?!

저희 집은 답안지는 따로 보관했다가 아이가 문제를 풀면 제가 직접 채점을 해주는데요

혹시라도 오답이 나오면 설명하기 힘들 때가 있겠지요?

자세한 풀이 덕분에 저또한 도움이 많이 되겠어요 ^^

≫≫ 부록 ② : 미니 단어장

독해집이라면 늘 들어있는 미니 단어장!

본책과 해설집에서 굉장이 만족감이 컸기에 미니 단어장에서도 기대를 좀 했었는데요

살짝 실망을 했었답니다

본문에 나온 주요단어 정리를 그대로 옮겨놨고, 자세한 정리라기 보다는 딱 본문에 해당 뜻만 정리했더라구요

교재 시작하기에 앞서 < 수작 >에서 어휘는 지문을 통해서 다양하게 유추하는 연습을 하라고 했었는데...

본문에 해당되는 뜻한 간단하게 적어놔서... 미니 단어장을 활용하는게 옳은지(?) 고민을 하게 되네요

이렇게 중학 비문학영어 독해서 < 수작 >을 꼼꼼하게 살펴본 후

아이에게 차근차근 첫번째 지문부터 읽고 풀이해보라고 주문을 했어요

어떻게 풀었을지 함께 살펴볼게요

≫≫ 학습 결과 + 후기

1번 지문은 영화에서 스핀오프물에 대한 설명문인데요

앞에서 설명한바 있지만 영화 속 주인공을 이용해 또다른 영화를 만드는 기법을 스핀오프라고 하죠

아이는 지문을 읽으면서 단어도 많이 어렵지 않았고,

영화 기법 중 새로운 것을 하나 배워서 나중에 영화 볼 때 도움이 되겠다며 흥미있게 읽었다고 해요

문제 풀이도 어렵지 않았다고 합니다

2번 지문을 볼까요

박물관에서 일하는 도슨트? 큐레이터 직업에 대한 내용인데요

한창 다양한 직업이 어떤 일을 하는지 궁금증이 많을 나이인데, 지문을 통해 박물관에서 이런 일들도 하는구나...

배경 지식을 쌓을 수 있어 도움이 많이 되는 내용이었다고 합니다

지문을 이해하는데 크게 어려움이 없었는지 오답은 나오지 않았답니다

마지막으로 3번 지문을 풀었는데요

인공지능을 이용한 예술 작품에 대한 설명문인데요

아이는 지문을 읽는 내내 AI가 그린 그림을 사람이 그린 그림처럼 속여서 출품하는 것은

상품가치가 있는가?를 생각하는 시간을 갖게 했다고 해요

배경지식도 쌓을 수 있고 지문을 통해 비판적 사고까지!

이번 겨울방학이 시작하면서 기존에 풀던 영어독해서가 조금 쉬워서

다른 교재로 바꿔야하나 고민하던 찰나에 만난 << 동아출판 수능시작 = < 수작 > >>

수작은 다음과 같은 친구들에게 더욱 필요하지 않을까 생각이 들어요

≫≫ 중등부터 수능 영어를 미리 준비하고 싶은 학생

≫≫ 비문학 영어 필수 어휘와 배경지식을 학습하여 수능 영어 독해를 대비하고 싶은 학생

≫≫ 우리말 풀이와 직독직해 해설이 있는 친절한 교재를 찾는 학생

수작은 단순히 중학 수준의 영어 독해 문제집이기도 하지만

다양한 지문을 통해서 배경지식 확장뿐만 아니라 아이의 비판적 사고도 성장할 수 있는

비문학 영어 잡지같은 느낌이에요

때문에 흥미로운 내용들로 가득해서 학습하는 친구들에게 거부감 없이 잘 맞을 듯 합니다

중학교 입학 전까지 완북을 목표로 열심히 읽고 풀어보자!