엔픽 중등 사회 ①-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 필수 기본서 중등 엔픽 (2026년)
김희정 외 지음 / 미래엔 / 2024년 11월

안녕하세요! 윤준맘이에요

신학기를 앞두고 좋은 참고서들이 앞다투어 많이 나오고 있네요

더군다나 22년 개정교육과정에 맞춘 새로운 학습서들이 등장하고 있는데요

이제 막 초등 졸업을 하고 중등 배정을 앞두고 있는 첫째 덕분에 저도, 아이도 관심이 온통 그쪽으로 쏠려있답니다

지난번 << 예비중등 올쏘 사회 >>를 체험단을 통해 살펴봤는데...

입학 전에 가볍게 맛보기 좋은 참고서라고 한다면

이번에 소개해드릴 참고서는 미래엔에서 출간한 << 엔픽 >>이란 교재인데요

중등 내신 만점을 위한 필수 개념서이자 기본서!!로 올쏘보단 내신을 위한 본격적인 매운맛의 교재인데요

책 표지만 봐도 만점을 받을 수 있겠다는 든든함이...

더군다나 표지 하단부에 엔픽만의 만점받기를 위한 학습 흐름 정리를 통해

앞으로 사회 학습할 때 엔픽을 어떻게 활용할지 머릿속으로 구상이 저절로 되더라구요

학습 플로우를 확인 후 표지를 넘겨봅니다...

// 교재 들어가기

본격적인 내용 들어가기에 앞서 엔픽을 좀더 디테일하게 활용방법에 대해 살펴봤어요

개념학습편(본교재) + 시험대비편(부록)으로 나누어

개념학습주제를 정해 꼼꼼한 개념 정리와 다양한 확인 문제로 단원을 완전 정복!

시험대비실전 문제 훈련으로 시험 직전에 점검하는 용도로!

결국 개념에 따른 다양하고 많은 문제들을 통해서

강한 훈련을 하고 시험에 임할 수 있다는 얘기죠

그렇다면 중학교 1학년 1학기 사회는 어떤 내용들을 다루며 훈련을 할 것인지 궁금하지 않나요?

위의 오른쪽 사진을 보니 1학기는 세계 지리에 대해 자세하게 배울것 같아요

그렇다면 학교 교과서는 어느 출판사로 지정할지에 대해서도 굉장히 궁금한데요

작년 기준으로 된 자료를 찾아보니 미래엔 교과서를 사용했더라구요

오!그래서 << 엔픽 >>으로 학습하면 너무 도움이 되겠다 싶어요

혹시나 다른 출판사로 지정되었더라도 교과서 비교하기 페이지를 살펴보니 엔픽으로 학습해도 무방하겠더라구요

중등 사회 교과에 대한 큰 윤곽은 잡혔으니

지금부터 교재의 다양한 특징들을 구석구석 살펴보며 장단점을 찾아볼게요

// 교재 내용 살펴보기

본책 첫 단원 < 1. 세계 여러 지역의 차이와 다양성 >을 보는 순간. 헉소리만 나더라구요

초등사회와 비교하면 중등 교재의 엄청나고 방대한 암기할 내용들이라고 생각이 들어요

한 페이지에 너무 많은 정보와 설명들!

초등 졸업한지 얼마안된 아이들이 읽기도 전에 질리지 않을까하는 염려가 생기더라구요

한 장의 분량을 한 장 반이나 두 장으로 나누어

살짝은 여유있게 구성된 페이지는 어떨까싶네요

물론 이 많은 것들을 다 시험과 직결된다고 생각하니 무조건 암기!하면서

아이가 조금은 짠하다...라는 생각이 문득 들었어요

많은 개념을 익히기 위해 항상 개념확인문제가...

꼭 나오는 자료 옆에는 실력쌓기 문제가...

수시로 개념을 이해하고 외웠는지를 확인하는 작업이 곳곳에 등장하고 있어요

또 요즘 QR코드 없는 교재 없죠?

문제 풀이 전에 다시한번 모바일로 핵심 개념 체크! 체크! (위의 오른쪽 사진)

시험 기간 모바일로 핵심개념 이미지를 띄워 공부하면서 등교해도 너무 괜찮겠더라구요

다소 생소한 용어들은 각주를 달아서 개념 왼쪽편에 개념설명을 꽤나 자세하게 정리해놨구요

세계 지리에서 빼놓을 수 없는 다양한 지도 + 그래프 + 사진 자료들은

꼭 나오는 자료 , 표와 자료로 한번 더 정리하기 등으로

학습자에게 충분한 이해를 돕고 있어요

개념 이해를 돕는 해당 자료들은 충분히 활용할 수 있도록

번호를 달아서 연계성을 높였어요

// 교재의 다양한 문제 구성

위의 다양한 문제 유형들 보이시나요???

개념확인문제, 실력쌓기문제, 실력 다지기 문제들은

개념에 대한 확인작업을 계속 진행한다고 할 수 있어요

그 및에 실력 굳히기 + 서술형 연습 문제들은 단원평가인데요

고난도 문제, 중요 문제, 서술형 문제 등 학습자에게 문제에서 다양한 경험을 할 수 있도록 도움을 주네요

이러한 훈련이 앞으로 내신 뿐만아니라 어떻게 출제될 지 모를 수능도 <엔픽>을 통해서 대비할 수 있겠죠?

단원 들어가기에 앞서 자료를 보고 푸는 초성퀴즈도 재미있어 보입니다

또 세계 지리에서 꼭 할 줄 알아야하는 백지도 그리기!

6학년 2학기 사회 시간에 백지도 그리는 연습을 한다는데, 저희 아이는 못그린다고 선생님께 꾸중을 들었다고 하네요

과거는 잊고 중등부터 등장하는 백지도는 엔픽으로 미리 예습해가서

선생님께 칭찬 받았으면 좋겠어요

// 교재 부록① _ 시험대비편

지금까지 본교재를 살펴보았다면, 이후에는 부록인 시험대비편 교재를 살펴볼께요

문제 풀이 전에 개념이 살짝 혼동된다면 페이지 오른쪽 상단에 모바일 QR를 통해 다시한번 개념 정리를 할 수 있어요

개념 정리 노트 정말 잘되어있죠?

모바일 들고 다니는 학생들은 동영상을 보기보다는 모바일용 개념파일을 활용하면

만점으로 가는 지름길이겠어요!

왼쪽은 본교재의 실력다지기 문제들이고, 오른쪽은 시험대비편 단원평가문제 페이지인데요

본 책에서 중요하다 싶은 이미지나 문제들은 그대로 가지고 와서 살짝 변형을 했지만

결국 반복학습을 하기 때문에 내신 점수를 못받을 수가 없겠어요

// 교재 부록② _ 정답 및 해설

마지막으로 채점을 위한 답안이 정말 중요한데요

< 바른답 알찬풀이 >라는 제목에 걸맞게 설명이 알차게 구성되어 있더라구요

엔픽포인트를 통해 문제에서 다루는 중요한 개념 설명도 다시 되어있고요

< 바로잡기 코너 >를 통해 문제 풀 때 부족했던 개념을 다시 머릿속으로 정리할 수 있어 좋아요

미래엔에듀 덕분에 지금까지 < 엔픽 > 교재를 살펴보았는데요

중학교 첫학년 첫학기에 배울 사회라는 과목이 절대 만만하지 않겠다라는 생각이 계속해서 맴돌더라구요

학기 중에 퀴즈나 시험 준비로 억지로 외우다 사회과목이 너무 힘들고 지겨워지지 않게

입학 전에 < 엔픽 >으로 한번은 전범위를 훑어보고가면 좋겠네요

≫≫ 디테일한 개념 정리와 개념에 필요한 자료들!

≫≫ 개념 숙지를 위해 곳곳에 나타나는 개념 문제들...

≫≫ 시험대비편에 있는 다양한 유형의 내신대비 문제들까지도...

< 엔픽 >에 구성된 이 모든 콘텐츠를

100% 활용한다면 내신 A+은 문제 없겠어요

미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공 받아,

직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다