자이스토리 중등 수학 1-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 중등 자이 수학 (2026년)
김용권 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2024년 10월

안녕하세요 윤준맘이에요

오늘은 따끈따끈한 신간을 소개하려 합니다

바로 너무나 유명한 자이스토리에서 중등수학 신간을 출시했는데요

저희 큰아이가 중등1-1학기 예습(?) 선행(?) 중에 있는데 곧 마무리가 될 것 같아 학습서를 고민하던 중

수경출판사에서 기쁜 소식을!!

2022년 개정판이구요

도착하자마자 인증샷을 찍으면서 구성을 살펴보니 참 알차게 되어있더라구요

저희 아이들은 학습기 인강 도움을 받기는 하지만

자기주도로 엄마표 학습 비중이 높은 아이들이에요

그래서 자이스토리 구성과 특징은 저희집처럼

자기주도로 집에서 학습하는 친구들에게 많은 도움이 될 것 같은데요

어떤 부분에서 그런 느낌을 받았는지

함께 살펴볼게요

우선 자이스토리 중등수학은 혼공하는 친구들에게

유투브 채널에 강의 영상을 개설했어요

단원별로 개념강의, 유형강의, 서술형강의, 고난도강의까지 모든 문제 강의를 오픈했어요

** 학습기나 학원 도움 없이도 혼공하는 친구들에게 정말 가성비 최고죠? **

수학 교재 외에도 수경출판사 자이스토리 시리즈의

다양한 과목의 강의자료가 올려져있답니다

저도 실은 몰랐던 부분인데요

이번 기회에 예비중등인 첫째에게

수경출판사의 다양한 강의를 활용할 수 있어 마음부자가 된 듯 해요

구성과 특징, 목차를 살펴봤는데요

타출판사 개념서와 크게 다르지

않아 보이지만 디테일이 남다르더라구요

1. 개념을 다지고 개념 확인 문제

2. 학교 시험의 모든 유형을 반복할 수 있는 유형 익히기

3. 서술형 문제를 익히되 단계별로! 스스로! 서술하는 훈련하기

4. 내신에서 킬러문제를 공략할 수 있는 고난도 문제를 익히고 100점 완성

5. 위의 단계를 거친 후 최종점검해보기

위의 다섯 단계를 촘촘하게 집에서 훈련이 잘 되었다면

학원, 과외 도움 없이도 혼동으로 백점! 문제 없겠죠?

자기주도학습서인만큼 학습 계획표도 실려있어

이를 잘 활용하면

학습해서 틀리거나 헷갈린 문제번호를 적고

복습까지 한 눈에 정리되어 보일듯…

오른쪽 사진에 1. 기본 도형 목차를 보면

필수 유형은 중요체크를 통해 보다 꼼꼼히 살피면 되겠다라는 경각심도 가질 수 있겠어요

개념설명에서 주요단어는 각주로 부연설명을 간단명료하게 해놨기에 혼공하는 친구들도 용어정리 문제없어요 ~

그 옆페이지에서는 개념을 확인하는 문제를 통해 짚고 넘어갑니다

자이스토리 중등수학 문제 단계는 아래와 같아요

학교 시험 유형익히기 - 서술형 다지기 - 고난도 도전 문제

단계별로 다양한 유형을 학습하여

어떠한 문제든 섭렵하기위한 훈련을 하게 되요

이 페이지들을 넘기는데 제가 다 뿌듯하네요^^

또한 문제 옆에 꽃으로 어려움 정도를 표시하여 학생들에게 난도 적응 훈련까지!

이 사진들은 단원별 A, B, C, D로 표시를하여 찾기 수월하게 했더라구요

또 이 책의 핵심! 단원별 모의고사!!

초등부터 단원평가는 너무 중요시되고 있는데요

중등도 마찬가지! 중간, 기말도 중요하지만

단원 끝나면 단원별 평가도 실시하려나요?

그럴 때 시험 대비용으로 아~주 요긴하게 쓰이겠어요

그런데 쭉 나열한 단원을 보니 2학기 내용이 정말 많네요 ^^;

위의 사진들은 단원이 끝나면 배경지식을 쌓을 수 있는 읽을 거리를 넣어 놨는데요

다양한 읽을 거리로 수학적 지식을 확장하는데 도움이 될 것 같아요

앞에서 본교재를 자세히 살펴보았는데요

또한 중요한 것이 해설집 아니겠어요?

혼자서 자기주도로 학습하는 친구들은 자세한 설명이 필요할 때가 있는데요

(물론 답을 볼 필요가 없으면 너무 좋겠지만요)

그럴때 이해하기 쉽도록 잘 설명되어 있어요

몇 가지 장점들을 찾아보았는데요

① < 오답 피하기 >를 통해 실수할 수 있는 부분을 잘 짚어줬구요

② 내신에서 만점을 받을 수 있는 비밀 노트같은 깨알 비법도 실어놨어요

③ 한 문제에서 여러 가지 풀이 방법이 있을 수도 있는데, 그러한 디테일까지 잘 정리되어 있더라구요

혼공하는 친구들!!

자이스토리 중등수학으로

특급 훈련받고 탄탄한 수학 실력을 만들어 나가요!

아직 1학년 1학기가 마무리가 덜 되어서 풀어보지는 못했지만

저희 아이처럼 자기주도로 혼공하는 친구들에게

다양하고 많은 문제로 특급 훈련받을 수 있는 그런 교재이기도 하고,

친절하고 상세한 해설집으로 도움을 받을 수 있는 고마운 교재라고 생각되요

아직 중등 수학으로 고민이 많은 친구들!

중등 교재 선택에 망설이고 있는 친구들!

이제 자이스토리 중등수학으로 후회없는 선택을!!

* 본 게시물은 << 수경출판사 중고등 신간 출시 기념 이벤트 >>로

중등수학 교재를 제공받고 체험 후 솔직하게 작성하였습니다 *