큰별쌤 최태성의 스토리 한국사 사전 - 초등부터 시작하는
최태성 지음, 신동민 그림 / 메가스터디북스 / 2024년 5월

안녕하세요. 윤준맘입니다.

정말 오랫만에 서평을 쓰는 것 같아요. 서평을 즐겨하진 않지만,

아이들이 고학년이 되니 서평으로 보고 싶은 책도 별로 없기도 하고, 한동안 번아웃이 와서 책이 눈에 들어오지 않더라구요.

몸이 건강해야 정신도 건강해진다는 말을 실감하는 요즘이에요.

몸이 조금 좋아져서 아이들의 바쁜 학교생활에 쫓아다니기 바쁜 와중에 오랫만에 꼭 보고싶은 책이 있어 서평에 신청을 해봤는데요. 좋은 기회를 얻게 되었어요!

책 제목은 위의 사진을 잘 살펴보세요 ^^

이 책은 첫째보다는 둘째를 위한 좋은 책인듯해서 신청했어요.

큰 아이는 6학년이고, 둘째는 5학년인데요.

6학년 1학기 사회는 정치를 배우고, 둘째는 2학기 때 한국사를 배우죠.

물론 6학년 1학기 정치분야도 현대역사 파트여서 도움이 되기는 하지만,

둘째는 선사시대부터 한국사를 배우기에 지금부터 쭉 읽으면 흐름 잡기에 좋을것 같아요.

책의 디자인 관점에서 살펴보면 책의 볼륨감이나 책입의 인덱스 표시, 맨 뒤에 찾아보기 코너 등 사전적 요소들을 많이 담았어요.

흐름에 따라 순서대로 읽어도 좋고, 궁금한 시대 혹은 굵직한 사건, 인물 등 낱말을 통해서도 독서가 가능하죠.

저희 두 아이는 성향이 달라서 큰 아이는 당장 필요한 부분을, 둘째는 첫페이지부터 읽어가더라구요.

책의 페이지 마다에는 귀엽고 호감가는 일러스트로 학생 독자들에게 메시지를 간결하게 잘 전달하고 있어요.

또한 챕터가 시작하는 부분에는 책입과 차례를 통일된 색으로 표시하여 내용 구성 이해를 돕고 있어요.

챕터에는 간단한 설명이 있는데요.

선사시대를 소개하는 문구를 잠시 읽어보니, 최태성 샘의 진정성을 엿볼 수 있는 문구가 실려 있어요.

저희 집에서 최태성 샘을 너무 좋아하다보니 저서들이 꽤 있는데요.

아마도 이러한 진정성을 책에 잘 담고 있기 때문인듯 해요.

'스토리 한국사 사전' 역시 읽을수록 최태성 샘의 매력 속으로 빠져드는 기분이었어요.

페이지 구성은 위의 사진과 비슷한 패턴으로 되어있어 대표 사진 한 장만 게시를 했는데요.

시대를 대표하는 굵직한 이슈를 제목으로 담고, 교과 내용을 정리해 놨구요.

저학년까지도 소화할 수 있는 재미있는 일러스트로 핵심내용을 전달하고 있어요.

게다가 큰별샘의 깜짝 등장 "큰별샘 톡톡"은 내용 이해를 돕는 덧붙이는 말로 상상을 돕고 있어요.

박물관에서 선사시대 유물을 한 번이라도 본 친구들은 금방 머리속으로 상상할 수 있어요!

재미있는 일러스트들은 당시 유물이나 내용의 추가 설명이 필요할 때

쉽고 재미있게 재해석해서 이해를 돕고 있어요.

꼭 알아둬야할 낱말에는 하이라이트 표시까지! 초등학생 독자들을 배려한

다양한 서비스가 책 한 권에 모두 담겨 있다고 여겨져요.

내용과 더불어 꼭 짚고 넘어갔으면 하는 주요 내용들은 "이것까지 알면 진짜 역사왕" 코너를 통해 이유있는 배경지식도 얻을 수 있어요.

엄마 욕심에 두 아이다 이 책에 흥미를 느끼며 열심히 읽기를 바랬지만,

성향이 다르기 때문에 호불호가 갈리긴 하더라구요.

작년에 한국사를 이미 학습을 한 큰아이는 흐름을 알기 때문에 이 책은 흐름 알기엔 너무 좋지만, 학습서처럼 디테일한 내용을 알기엔 조금 부족한 면이 있다고 얘기해줬어요.

둘째는 학교에서 한국사 수업은 아직이지만,

학습서로 한국사 흐름을 익히긴 했으나 이 책의 재미있는 다양한 매력에 빠져서 읽고 또 읽고 하더라구요.

처음엔 흐름을 읽기 위해 처음부터 쭉~ 읽고, 다음은 읽고 싶은 사건을 중심으로 읽고! 앞으로도 읽고 싶은 책이라고 좋아했어요 ^^

"초등한국사 흐름과 배경지식을 재미있게 익히고 싶다면 추천! 추천!"

<초등부터 시작하는 큰별쌤 최태성의 스토리한국사사전>은

메가스터디BOOKS 로부터 무료로 제공받아 솔찍하게 작성한 글입니다.