구조독해 1 ㅣ 구조독해 1
이창봉.이미영.김혜영 지음 / 디딤돌 / 2023년 5월
안녕하세요~ 두 남매 학습 코칭을 하고 있는 윤준맘이에요^^
오늘 두 아이들이 성당에서 실시하는 스키캠프에 참여하게 되었어요.
그래서 방학이 막 시작을 했지만 학습일기를 여유롭게 쓸 시간도 주어지네요.
아이들 오기 전에 우선 할 일부터 후다닥 끝내놓고 자유를 무한으로 느껴보고자 합니다~
지난번에 구조독해를 잠깐 소개해 드린 적이 있는데요. 학습을 많이 진행하지 못해서 맛보기만 했었거든요.
이번에도 학기 끝날무렵 학교시험도 많고 이벤트가 많아서 진행을 많이 못했지만
지문 몇 개 정도 더 진행을 했기에 학습일기를 남겨봅니다.

우선 구조독해를 간략하게 소개해 볼게요.
타 독해서와 비교해봤을 때 구조독해는 같은 레벨에서 살짝 어려운 감이 있어요.
아마도 단어 때문이겠죠. 이 부분에서 구조독해의 강점을 의도적으로 드러내고 있는게 아닌가 판단하게 되었어요.

본론으로 들어가기에 앞서 구조독해만의 특장점을 설명해 놨는데요.
단어 하나하나, 문장 하나하나 해석에만 급급해서 전체적인 흐름을 놓치기도 하고,
시간에 쫓겨 문제를 다 못풀게 되는 경우가 너무나 많죠.
때문에 부분에 치우치지 말고 지문의 큰 흐름, 구조를 파악해서 문제를 푸는 훈련을 할 수 있는 학습서!
바로 구. 조. 독. 해!

제가 저희 아이들에게도 주문하는 바를 어찌 이리도 잘 풀어놨는지,
역시 디딤돌은 수학, 국어독해에 이어 영어까지도 엄마마음을 잘 반영하고 있어요.
그렇다고해서 영어단어를 전혀 외우지 말라는 얘기는 아니에요.
필수 어휘들은 반드시 알고 있어야 큰
흐름은 알게 되겠죠.
간혹 등장하는 한 두개의 단어 때문에 시간을 지체하지 말자는 얘기겠죠.

구조독해의 목차를 보면 총 4개의 챕터로 되어있고, 그 안에 8개 혹은 6개 정도의 지문으로 구성되어 있어요.
챕터는 구조별로 나누어졌겠죠.
01. 일반-구체 구조 : 앞에서 쾅! 주목시키고 이어서 조목조목 나열하기
02. 문제-해결 : 구조문제 상황으로 몰아넣고 해결책을 제시
03. 대립 구조 : 통념을 꺾고 내 생각을 주장하기
04. 질문-답변 구조 : 궁금하게 질문부터, 내 생각은 답에서 찾기
요렇게 재미있는 지문들을 구조별로 묶어놔서 훈련을 제대로 할 수 있어요.
아이가 학습한 사진들은 01 챕터만 풀었기에 일반-구체 구조들만 훈련했어요.
어떤 지문들이 있는지 함께 살펴볼까요.

1. history of money
지문 읽기에 앞서 오른쪽 페이지에 지문의 전체 흐름을 파악할 수 있는 구조도가 있어요.
구조도를 머리속에 기억하며 다시 지문으로 돌아가 눈으로 전체를 훑어봤어요.
그리고는 문제들을 살펴봤어요.
단어를 몰라도 풀 수 있는 문제를 풀어봅니다.
다시 지문에서 모르는 단어들을 체크!
지문 밑에 정리하고 사전에서 뜻을 찾아봤어요.
그리고 다시 풀지 않았던 문제들을 풀었어요.
푸는 방식이야 여러가지가 있겠지만, 저희 아이는 이런 방식으로 풀어봤답니다.
채점 결과 빈칸에 단어 채우는 문제를 틀렸는데요.
4칸의 문제에서 하나를 다른 단어를 썼더라구요.
문제 옆에 힌트처럼 유례가 포함된 사례를 다시 읽고 정답을 썼어요.

2. London's taxi drivers
이번에는 앞에서 나온 구조와 다른 구조로 접근해 봤어요.
구조도를 보고 지문을 살펴보면 한결 흐름이 잘 보이나봐요.
문제 풀어보고, 단어 찾고 다시 문제 풀고를 반복.
다 맞으면 좋겠지만, 그래도 점수배점이 낮은 제목달기 문제에서 오답이 나왔네요.
confident 단어를 물어봤더니 잘 몰랐어요. 다시 단어 체크하고 넘어가기!

3. urban legend
앞서 훈련한 대로 아이는 지문을 세 개의 단락으로 구분선을 표시했고,
쾅!이라고 문구까지 써놨더라구요.
아마도 문제풀면서 제대로 훈련하고 싶었나봐요 ^^
이번에도 오른쪽 구조도를 통해 단어를 먼저 찾기보다 지문을 전체를 훑고 문제들을 살폈어요.
체크할 수 있는 문제들은 빠르게 체크하고
다시 지문으로 돌아와 단어 뜻 찾기.
그리고 다시 문제풀이를 했답니다.
마지막 5번 문제는 엄마인 제가 너무나 맘에 들어서 별표를 했어요.
비슷하게 생긴 단어들이 문장에서 어떻게 쓰일까 고민해야하는 문제!

4. war foods
지문 3개 정도를 구조로 접근하는 훈련을 해서인가
이제는 알아서 문단을 묶고 요약도 해봤네요.
우선 어려운 단어가 거의 없었고,
내용이 재미있어서인지 앞에서보다 수월하게 진행했고, 오답도 없었답니다.

구조독해 풀이를 통해 또다른 장점을 발견했는데요.
독해를 잘할 수 있는 문법적인 팁을 간략하게 정리해놨어요.
아이가 물론 문법 학습을 하지만, 독해를 풀 때 적용하기는 아직 무리가 있거든요.
이런 간략한 팁을 통해서 문법적용훈련까지 할 수 있어 너무 좋았답니다.
6학년이 되기까지 약 2달 간의 겨울방학 생활을 보내야하는데요.
구조독해 완북을 통해 기존에 하던 영어독해에서 벗어나
큰 흐름에서 구조를 빠르게 파악하는(좀더 다른 시각에서 접근할 수 있는) 눈을 키웠으면 하는 바램이에요.
앞으로도 더 어려운 영어 지문들을 만날텐데 그럴때마다 두렵고 헤매는 것이 아니라
재미있게 지문을 읽고 자신감있게 문제에 접근할 수 있지 않을까요.
디딤돌 구조독해 화이팅!