수매씽 개념 중학 수학 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 내신을 위한 강력한 한 권 ㅣ 중등 수매씽 수학 (2026년)
동아출판 수학팀 지음 / 동아출판 / 2023년 10월
안녕하세요. 윤준맘이에요.
저희 큰아이가 초5입니다! 왜 중요할까요?
요즘 초5부터 중학교에 들어가면 교육과정이 개정된 내용으로 배운다는거 다들 아시죠?
그래서 요즘 중학교 교과 과정에 대해 무척이나 관심이 많은데요.
그 많은 과목 중 특히 수학!
수학은 한번 손을 놓으면 따라잡기가 힘들어서 더더욱 미리 대비를 하지요.
하지만 개정된 교육 과정 교과서는 미리 볼 수 없으니,
시중에 나오는 학습서를 통해서 미리 살펴보게 되는데요.
초등부터 불변의 진리인 학습서 순서는 연산 + 개념서 → 유형서 → 심화서로 접근하게 되죠.
그래서 보게 된 개념서로 이 책을 추천하고자 해요.
이번 10월에 발매된 << 동아출판 수매씽 개념 >>

수매씽은 꽤 볼륨감이 있다라고 생각했는데, 오른쪽 사진처럼 분권을 하면 아이들이 도전할만한 분량이에요.

보통 개념서는 내신대비로 많이 풀잖아요!
개념북 풀이 후 워크북으로 한번 더 반복해서 푼다면
내 것으로 만들었기 때문에 정답률이 굉장히 높아지겠죠?
또, 저희 아이들처럼 학원에 다니지 않고 자기주도학습으로 진행하는 친구들에게
QR코드가 있어서 개념 설명도 인강으로 들을 수 있어요.

각 개념별로 오른쪽에 QR코드 보이시죠?
오른쪽 사진처럼 모바일로 선생님의 쪽집게같은 명쾌한 강의를 들을 수 있답니다.

표지를 넘기면 수매씽만의 개념정리로 중1학년 1학기 개념 전체를 훑어볼 수 있어요.
시험 전에 간단하게 정리된 이 한 장으로 개념과 중요 식을 머리속으로 정리할 수가 있겠죠?
제대로 된 학습을 위해서는 책의 구성과 특징을 알고 활용해야 하는데요.
한눈에 보이는 소단원 개념 설명 / 개념 동영상 강의 / 핵심 개념 정리 등은 혼공 & 자기주도학습을 위한 친구들을 위한 수매씽만의 배려로 보이네요.

위의 사진처럼 < 개념 완성하기 > → < 실력 확인하기 > → < 서술형 문제 > →
< 실전! 중단원 마무리 > → < 교과서에서 쏙 빼온 문제 > 순으로 다양한 유형의 문제들도 수록했어요.
때문에 수매씽 개념 한 권만으로도 내신 대비는 문제 없겠죠?!

저희 아이는 아직 현행 위주로 학습을 하고 있고, 6학년 1학기 과정 조금 진행된 상태인데요.
중등 문제를 과연 잘 풀 수 있을지 걱정 반 기대 반 상태에서 문제 풀이 전 차례를 살펴봤어요.
소인수분해
정수와 유리수
문자의 사용과 식
좌표평면과 그래프
용어가 초등과정에서 배우지 않았기에 낯설어했지만,
수매씽만의 친절한 소단원 개념 설명과 동영상 강의를 통해서 금방 이해를 하더라구요.

수매씽은 중등1학년 과정이 초등 과정과 연계되어있고,
중등2, 3학년 앞으로 배울 과정까지 총체적으로 보여주는 부분이 맘에 들더라구요.
그래서 저희 아이가 소인수분해라는 말을 처음 접했을 때,
이 표를 통해서 초5 약수와 배수에서 좀더 심화된 내용이라는 걸 알고는 부담을 덜었어요.

01. 소수와 합성수 개념 설명을 잘 읽어본 후 기초문제와 개념 문제, 개념 완성하기 문제를 풀었어요.
제일 처음부분이라서 그런지 어렵지 않게 술술 풀었어요.
그러면서 중등 과정도 어렵지 않네?! 하며 자신감 Up!
아이가 학습하면서 가장 중요한게 또 자신감 아니겠어요?
다행히 아이가 중등수학에 대한 거부감이 없이 쭉쭉 진도를 나갈 수 있을것 같아요.
혼공하면서 중요한 부분이 또 채점이 아닐까 싶은데요.
이때 정답 및 풀이집 정리가 어떻게 되어있느냐가 중요하거든요.
그래서 정답 및 풀이집을 살펴봤어요.

정답과 풀이집 표지에 모바일로 빠르게 확인할 수 있는 QR코드도 있구요.
풀이집 표지를 넘기면 자세하지만 깔끔하게 편집되어 있어요.

혼공하는 친구들을 위한 팁! << 셀프 코칭 >> 인데요.
간과하기 쉬운 핵심 개념을 아주 간단히 정리해서
혹시나 개념으로 인한 오답이 나왔을 때 다시 짚고 넘어갈 수 있어요.

초 5인 저희 아이는 겨울방학 때 6학년1학기 마스터와 중등1학년 1학기 연산,
그리고 중등 1학년 1학기 개념서를 동시에 진행할 계획인데요.
수매씽 개념서로 가볍게 중등 수학을 진행할 계획이에요.
그리고 6학년 학기 중에는 수매씽 유형기본서로 기본기를 탄탄히 다지는 시간을 가져볼까 생각중입니다.
여기까지 계획은 아이가 부담스러워 할 수도 있기에
일방적인 엄마의 욕심이구요. 아이와 수매씽으로 진도 나가면서 차근차근 이야기 나눠봐야겠죠? ^^
저희 아이 친구들이 최근 수학 진도를 물으니 중등 수학 시작한 친구들이 꽤 있다고 해요.
그래서 저희 집도 슬슬 수학 진도를 속도를 내고 있구요.
하지만 아무 교재나 선택할 수 있나요?
반드시 2022 개정 교육과정이 반영되었는지를 꼭 확인해야겠죠?!
현재 초등학교 5학년인 친구들부터 해당되는 2022 개정 교육과정을 반영한 수매씽!!
쉽고 재미있는 개념 설명과 동영상 강의로 혼공! 자기주도학습!도 충분히 가능하답니다!
쉬운 문제로 접근해서 단계별 수준별 문제를 완벽하게 풀이할 수 있는 능력을 키움으로써
중학 1학년 수학에 대한 자신감을 심어주세요 ~