빠작 중학 국어 문학 독해 1 - 최신개정판, 필수 작품을 통해 문학 독해력을 기르는 독해 기본서, 최신개정판 중학 빠작 국어
남궁민 외 지음 / 동아출판 / 2023년 10월

안녕하세요^^

이번에 소개할 교재는 동아출판에서 최근 발매된 따끈한 신상 교재에요.

빠작 시리즈 너무나 유명하죠!

빠작... 처음엔 생소한 이름이었는데, 빠른시작의 준말이네요!

작년에 빠작 국어 열심히 풀어봤는데, 꽤 괜찮은 구성으로 되어있더라구요.

이번에 새롭게 출시되었다해서 동아맘카페에서 대규모 체험단을 모집했고

응모했는데 다행히 선정되었어요.

아직 초5이긴 하지만, 영어와 독해력은 중등교재를 풀고 있거든요.

주변 친구들을 보면 선행으로 중등수학을 한다지만,

저는 문해력이 우선이다 싶어 국어와 영어 진도를 조금 앞서 나가고 있어요.

물론 교과 국어는 현행이지만 ...

독해력 문제집을 매일 꾸준히 풀리니 모든 과목의 문제 이해력이 많이 조아짐이 눈에 보이더라구요.

최근까지 풀고 있는 독해 학습서는 비문학 중심의 교재인데요.

비문학이 많이 어렵다고 하니, 약간은 건조하고 생소한 용어들이 나오는 지문을 많이 풀리고 있었어요.

틈틈히 독서는 중학 국어교과에 실리는 단편문학이나 시, 설화 등을 중심으로 읽고 있는데요.

그러던 와중 빠작을 만나면서 아이에게 신선한 충격을 안겨주었어요.

늘 재미로 보던 소설이나 시 등이 읽을 때와 달리 문제로 나오니 꽤 어렵다는 것이죠.

그리고 문제를 풀면서 머리속에 소설의 내용이 도식화되어 완벽하게 정리되었다는군요.

이 교재의 세부 구성이 어떻길래 아이에게 극찬을 받았을까요?

빠작 중등국어는 QR코드를 통해 장소의 구애를 받지 않고,

교재에서 지문을 읽고 모바일로 문제를 풀고 자동 채점한 후 오답 해설까지

논스톱으로 진행할 수 있는 요즘 시대에 걸맞는 학습서라고 할 수 있겠어요.

회원 혹은 비회원도 이용할 수 있구요.

문제 풀이 및 해설은 물론 작품 해제의 자세한 설명과 동영상으로 작품 해설도 볼 수 있어서

한 권의 책을 다방면으로 잘 활용할 수 있겠어요.

게다가 교재에는 없고 모바일에서만 해당 소설의 어휘 퀴즈까지 풀 수 있어 어휘력 Up!

교재에 실린 중학 국어 빠작시리즈를 보니,

아이가 남은 초등 1년 동안 챙겨야할 게

한 두가지가 아니겠다 싶더라구요.

꾸준하게 개념 정리하면서 푼다면 문제 없겠죠?

문제를 풀기 전 빠작만의 몇 가지 특장점에 대해 꼼꼼히 찾아보았어요.

책의 특징들을 잘 살피고 문제 풀이에 들어가야 책을 100% 활용할 수 있기 때문이죠.

차례를 살펴볼까요?

1. 소설 _ 소설 기본 개념 + 10 가지의 다양한 소설

2. 시 _ 시의 기본 개념 + 6 가지 다양한 시

3. 수필, 극 _수필, 극의 기본 개념 + 4 가지의 수필, 극

빠작 1권에 20개의 글들이 있고, 지문 읽고 문제를 푸는 일반적인 형식으로 보이죠.

하지만 갈래별 기본 개념 및 작품 미리 보기 파트는 혼공하는 친구들에게 훌륭한 선생님 역할을 해준답니다.

빠작 중학국어 문학독해에는 초등 교재보다 좀더 심화된 내용으로 갈래별 정리가 되어있는데요.

우선 소설만 살펴봤을 때

▶ 소설의 개념과 특성

▶ 소설과 소설 구성의 3요소

▶ 소설의 구성 단계

▶ 소설의 구성 유형

▶ 소설의 표현 방법

소설 이론에 관한 모든 것이 이해되기 쉽게 잘 정리가 되어 있고,

바로 확인 문제를 통해 개념 정리를 확실하게 하고 넘어갈 수 있어요.

본론으로 들어가기에 앞서 전체 줄거리를 보여주는 페이지인데요.

간단 확인 문제를 통해 줄거리 정리를 할 수 있고요.

왼쪽 위에 QR코드를 통해 모바일에서 보여지는 화면은 아래처럼 활용하면 너무 좋을듯 싶어요.

지문을 읽고 책에 답을 체크하는 것이 아니라

모바일에 체크를 하고 채점을 하면 오답이 나올 수 있겠죠?

교재에 오답이었던 문제만 체크를 하고,

틀린 부분만 다시 볼 수도 있고 문제집을 여러 번 볼 수 있는 장점이 있어요!

지문 양 옆으로는 지문의 전개 위치 및 작가 소개, 어려운 어휘 등 다양한 정보를 보여주고 있어요.

중학 내신과 수능 입시 대비를 위한 최적의 교재

빠작 중학 국어 문학/비문학 시리즈

빠작 중등국어를 통해서 중등 내신은 기본으로 챙기면서

지문마다 등장하는 수능형 문제는 중등아이에게 슬슬 수능 스타일에 길들여지게 해준답니다.

한 권의 문제집으로 두 가지 스타일 동시 적응!

수능형 문제와 더불어 등장하는 어휘 문제!

이또한 내신형과 수능형에서 많이 나오는 문제 유형이죠.

문제를 다 풀고 마지막에는 작품 독해 페이지인데요.

앞서 풀었던 내용을 다시한번 표의 괄호안에 중요 단어로 정리하는 과정에서

한 편의 소설을 완벽하게 머리속으로 정리할 수 있는 시간을 가질 수 있지요.

오른쪽 깊이 읽기 페이지는 소설 속에 나오는 다양한 소재가 어떤 기능을 발휘하는지 간략하게 설명되어 있어요.

학생들은 하나의 소설 지문 문제가 모두 마무리되기까지 모든 페이지를 꼼꼼히 읽고 넘어가야할 것 같아요.

저희 아이는 자기가 제일 좋아하는 <<사랑손님과 어머니>>를 먼저 풀어보고 싶다고 하여 풀어봤어요.

아이가 빠작 문제를 풀면서 초등 독해력에 비해 문제에 등장하는 단어 표현도 생소하고 어렵다고 해요.

저는 바로 말해줄 수 있지만 보다 정확하게 짚고 넘어가야 다음에 물어보지 않겠다 싶어 같이 사전을 찾아봤어요.

★ 문어체와 구어체 비교 하기 ★

구어체 _ 말하듯 글로 그대로 표현하여 쓴 것을 말하여 입말이라고도 부름

문어체 _ 구어체를 평서체로 풀이한 글말

★ 구어체와 문어체 표현 차이 ★

화 안 났어 → 화가 나지 않았다.

지금 밖에서 일하고 있어요 → 지금 밖에서 일하고 있다.

아이는 문제에 등장한 문어체 표현 찾는 문제 덕분에 문어체와 구어체 차이도 알 수 있었어요.

많은 지문과 문제도 많이 접해봐야 아이의 어휘력도 확장되겠더라구요.

아이는 총 9 개의 문제 중에서 2 개의 오답이 나왔는데요.

어휘 문제는 지문에서 전체적인 흐름을 파악하고 푸는 문제인데요.

부분적인 문장만 보고 문제를 풀어서 오답이 나왔어요.

9번은 "㉠ 어쩌문 저리두 새파래졌을까? 아마 어디가 아픈가 보다." 문장에서

옥희 엄마의 심리상태를 묻는 문제인데요. 역시 지문 전체에서 엄마의 심리 변화를 잘 파악해야하는 문제였죠.

아이가 아직 중등 수준의 지문 파악하기가 조금은 어려웠나봐요.

문제를 풀다보면 슬슬 적응해갈꺼라 생각이 되요.

마지막까지 풀어보고 싶다고 <<사고력 키우기>> 문제를 잘 읽어봅니다.

서술형 문제인데도 위에 <<깊이 읽기>>를 읽은 후 생각을 잠시 정리하더니

술술 써내려가는 모습을 보니 많이 대견합니다.

시나 수필·극 파트에서도 소설에서와 같이 기본개념, 작품독해 부분에서 자세한 설명이 나와

빠작으로 혼공하는 학생들에게 많은 도움이 되겠어요.

아이가 문제 풀고 채점한 결과가 썩 마음에 들지는 않지만,

예전에 책을 단지 읽기만 했던 것에서 더 나아가 빠작 문제를 풀어보니 내용이 한층 더 깊이있게 정리가 되었데요.

교재 구성도 전체 줄거리를 읽고 지문과 문제를 풀고 마지막 차트의 괄호 안에 중심 단어로 내용 정리 후

사고력 키우기 문제로 내 생각을 정리하기까지

하나의 소설을 논스톱으로 노트에 꼭 정리를 하지 않지만

머리속으로 완벽하게 정리되는 기분이라

다음에 다시 소설을 접할 때도 더 재미있게 읽을 수 있겠다라는 소감까지 얘기해줬어요.

아이가 종종 시간날 때 한국단편소설 읽기를 좋아하는데요.

글을 읽은 후 단지 읽기의 재미로 끝나는 것이 아니라

빠작 교재에서 해당 소설 문제를 찾아서 꼭 풀어봐야겠다고 다짐도 했답니다.

이런 훈련을 통해 중학교에 들어가서도 국어 학습에 큰 어려움이 없을거라 생각이 되요.

★ 책 읽기를 좋아하는 초등 고학년 친구들부터 ★

★ 중학 내신과 수능형 문제에 슬슬 대비하고자 하는 중등 친구들까지 ★

모두 동아출판 빠작 중등 국어 문학/비문학 시리즈로 국어 학습을 시작해보는 것은 어떨까요?

" 본 보스팅은 동아출판에서 교재를 무상으로 제공받고 아이와 직접 체험 후 작성하였습니다. "