책 도착과 동시에 겉봉투를 열어보니 표지에서 신비함과 모험이 마구 느껴져요. 이런 스타일의 책은 늘 둘째를 위해 신청하는데요. 이번 책도 아주 맘에 들어해요. 최근에 사자성어 관련한 책도 몇 권 구입하기도 하고, 책세상맘수다에 올라온 신간 중에 몇 권 신청해서 서평도 했지만, 책 마다 특색이 있어서 뭐가 좋고 나쁘다 비교가 안되더라구요. 이 책도 지금껏 본 사자성어 책과는 또다른 매력이 많은 책이에요.
큰아이, 둘째 아이 모두 빠른 속도로 우선 읽기에 나섰어요. 저희 집 아이들은 요즘 독서 패턴이 처음에 속독으로 쭉 훑어주고, 두번째 읽을 때부터 정독을 하고, 세번, 네번 이상일 때는 보고 싶은 부분을 뚫어져라 보더라구요. 다른 친구들도 이런 방법 많이 쓰나요?
아무튼 두 아이 반응은 새롭고! 재미있고! 사자성어 의미 전달이 잘 된다! 였어요.

또 표지에는 홍보 문구가 있는데요. 제가 좋아하는 이은경 쌤이 강력 추천하신다는 글을 보니 이 책에 믿음이 몇만 배 커지더라구요. 조금 뒤에 다룰 내용이지만 초등교과와 연계하여 수록된 사자성어 위주로 되어 있어 단순 독서에서 교과 이해까지 도울 수 있는 장점이 많은 책이지요.

이 책의 저자이신 김성효 선생님은 현직 초등교사시면서 베스트셀러만 20권 넘게 쓰신 교사 작가에요. 아이들을 사랑하는 마음으로 교육자로서 학부모 교육에 도움이 되는 책과 아이들을 위한 동화 등이 있는데요. 이번 사자성어 책 또한 저서 목적이 “어려운 한자어와 사자성어를 더 빨리, 더 많이, 더 재미있게” 초등 친구들에게 전달하고자 쓰셨기 때문에 본문을 읽다보면 김성효 선생님의 아이들을 위한 마음이 충분히 전달되어져요. 그만큼 쉽고 재미있게 쓰셨답니다.

내용 전개를 위해 다양한 캐릭터들이 등장하는데요. 신선, 구미호, 용왕 등 우리나라 전래동화에 나옴직한 배경에 현대판 캐릭터의 접목으로 이야기가 신박해요.

위의 캐릭터들은 18개의 내용 속에서 등장하죠. 각 챕터는 크게 하나의 사자성어를 중점적으로 다루지만 앞에서 등장했던 사자성어도 반복 등장시켜 머리 속에 자연스럽게 암기가 되도록 도와주고 있어요. 저희 아이들도 뒤돌아서면 잊어버리는데요. 작가님의 오랜 교사 생활에서 초등생 스타일을 잘아시니 글에 이런 학습효과를 녹여놔서인지 책 속에 배려심이 가득해요.

게다가 영상으로 만화를 보는듯한 일러스트가 박진감 넘치고, 자유로운 편집으로 페이지 구성이 다채로워요.

앞서 얘기했지만 본문 속에 주요 사자성어를 표현하면 바로 다음에 뜻을 내용에 녹여 자연스럽게 설명하고 있지요. 일일이 인터넷 사전을 찾거나 엄마 아빠한테 질문하는 일이 줄겠죠? 덕분에 아이 독서 시간 내내 편하네요.

내용 전개도 어렵지 않고, 중간에 등장하는 사자성어는 바로 뒤문장에서 뜻풀이를 자연스럽게 해놓으니 이해도 쉽죠?!

이쁘고 귀여운 일러스트를 내용에 잘 맞게 사용하고 있어요. 이런 스타일의 그림체를 좋아하는 큰 아이는 내용도 좋고, 일러스트 덕분에 내용 이해가 더 확실하게 남는다는 평을 했어요.

책의 제일 후반부에는 본문에 등장하는 사자성어들을 쭉~ 정리했는데요. 여기서 잠깐! 정리된 페이지에서는 각 사자성어들의 교과 반영 정도도 알 수 있구요. 앞에서 본문에 나오는 사자성어들 내용정리도 빠르게 할 수 있다는 장점이!
“천방지축 천년손이와 사자성어 신비대탐험”은 볼륨이 큰 책은 아니지만, 학습만화는 더더욱 아니지만 저희 집에서는 몇 번이고 다시 읽고 싶어지면서 자연스레 학습으로 이어지는 좋은 친구같은 책으로 자리매김하게 되었어요. 책세상맘수다에서 좋은 책 체험할 수 있게 해주셔서 감사합니다~ ㅎ