혼공 도사 나대로 1 : 혼공계에 빠지다! - 초등 공부 수련기 혼공 도사 나대로 1
옥효진 지음, 류수형 그림, 고희정 글 / 주니어김영사 / 2023년 2월

올해 초등 4학년이 된 둘째에게 자기주도학습 습관을 들이기 위해 열심히 노력중인데요. 그런 와중에 발견한 보석같은 책! <혼공도사 나대로>에요. 둘째는 남자아이라 책 표지부터 지루하면 쳐다도 보지 않는데요. 표지부터가 남자아이들이 좋아할만한 연출과 소년 캐릭터로 그려놨어요. 애초에 서평 신청할때 “너를 위한거야!”라고 해놨더니 도착한 책을 보고 자기책이 도착했다면서 매우 흥미를 갖네요.

전 아이를 읽히기 전에 저자이신 옥효진 선생님이 써놓으신 프롤로그를 읽었는데 무릎을 탁 치면서 아이들한테 큰소리로 얘기해주며 정독을 했어요. “너희 둘 다 꼭 읽어봐~!” 소리쳤죠.

진짜 공부는 무엇?

작가인 옥효진 선생님은 학교에서 학원에서 듣는 위주의 방식은 진짜 공부가 아니라고 정의했어요. 뿐만 아니라 유투브에서도 많은 강사진들이 공부 방법에 대한 영상을 올리는데 비슷한 말씀을 많이 했어요. 혼자 생각하고 풀어내고 하는 혼자 공부(혼공)가 진짜 공부라고 강조 또 강조하고 있어요.

이 책은 본문을 6장으로 나눠 아이들에게 혼자 공부하는 이유와 방법 등에 대해 자세하게 풀어놨어요.

중간중간 만화도 등장하는데 이 부분이 저희 둘째같은 글이 긴 책을 읽기 힘들어하는 친구들에게 감초같은 역할을 해줘요.

이사가자! 명문 초등학교 근처로!

주인공 나대로는 엄마의 불타는 학구열 덕분에? 명문 초등학교가 있는 학군지로 이사를 하게 되면서 스토리는 시작되요. 저도 학원가와 학군으로 전국에서 유명한 강남 대치동 근처에 살고 있지만 학원을 안다니니 크게 혜택은 안보고 있지만, 학교 친구들보면 확실히 지방에서 살았던 저 어렷을적 보다는 분위기가 다르긴 하더라구요.

다시 책으로 돌아와서, 각 장이 끝나면서 혼공수련 6단계를 정리해 놓기도 했고, 또 책을 읽는 어린이 독자가 생각을 정리할 수 있게끔 페이지를 만들어놨는데, 책을 통해 작가와 독자, 그리고 부모가 간접적이지만 소통하는 공간이라 의미있다고 생각되요.

1장 : 공부의 정의에 대한 생각 정리

독자가 생각하는 공부에 대해 정리해기, 나대로가 터득한 공부 의미에 대해서도 다시 써보면서 책을 잘 정리할 수 있어요.

2장 : 나의 공부 스타일 정리하기

다양한 사례를 나열해서 그동안 해오던 나만의 공부 스타일을 체크하면서 어떤 스타일일지 정리하는 페이지에요.

3장 : 공부 계획 세우는 방법

앞 장에서 나의 공부 스타일을 찾았다면 앞으로 내 스타일에 맞는 학습을 위한 계획 세우는게 정말 중요하죠!

: 시간보다는 할 일을 계획으로 세우기

: 우선 순위 정하기

: 배우는 시간보다는 혼자서 익히는 시간을 많이 할애하기

: 가장 중요한 무리한 계획은 세우지 말기

4장 : 공부 습관 만들기

이제 계획을 세웠다면 습관을 들여야겠죠?

: 하나씩 늘려가는 방향으로 습관을 들이기 (무리한 계획은 세우지 말기로 했으니...)

: 매일 같은 시간에 책상에 앉기

: 공부하는 중간중간 쉬는 시간 갖기

* 쉬는 시간을 잘 끝내는 것이 중요 _ 저도 저녁 식사 후 9시반까지 학습시간을 갖는데요. 9시쯤 영양제 먹는 시간이 있거든요. 그게 짧게 끝나야하는데 흐지부지 되면서 9시반까지 엉망일 때가 많아요. 그래서 쉬는 시간 끝내는것이 중요하다는 말에 절대 공감합니다.

5장 : 공부하기 좋은 환경 만들기

전 아이들 책상을 늘 정리해주고, 중간중간 점검하며 아이들이 각자 자기 자리를 정리할 수 있도록 지도하는 편인데요. 이 책에도 그 내용을 중요하게 생각하고 있어요.

: 책상을 깔끔하게 정리하기 _ 간단한 표를 통해 현재 책상 상태를 점검해보는 시간을 갖게 해줬어요.

: 내 주변의 사람들을 활용하기 _ 아이들이 교과서, 혹은 관련 책을 읽거나 문제집을 풀다가 모르는 것이 있으면 질문을 주저하기 마련인데요. 그럴 때 용기내어 부모님이나 선생님께 질문하는 것을 적극적으로 해야한다는 거죠.

: 공부정서의 중요 _ 공부할 때 드는 감정? 기분이 부정적일 때는 잠시 쉬는 시간을 가지면서 긍정적인 감정을 느낄 수 있도록 방향을 잘 잡아줘야 해요. 완주, 완북을 했을 경우 아이에게 보상을 주는 것도 하나의 방법이죠^^

6장 : 진짜 공부하는 시간 확인하기

백상아와 나대로가 공부한 시간을 비교하며 어떤 친구가 더 공부를 많이 했는지 생각해보며 책 내용을 정리하는 시간을 갖을 수 있어요. 그러면서 어린이 독자도 자신의 공부 시간 기록장을 만들어 찐 공부시간을 계산하면서 약간의 반성하는 타임을 가질 수도 있고, 또 앞으로 어떻게 학습할지 계획도 할 수 있을 것 같아요.

서로 윈윈하는 학습 전략

고학년으로 입문하는 초4인 둘째. 아직 학교 수업이 본격적으로 진행하지 않은 상태에서 이 책을 접하게 된 것이 너무 다행으로 여겨져요. 앞으로 저와 함께 이 책을 읽고 아이의 공부 스타일이 어떤지 찾고, 그 스타일에 맞는 학습법도 연구해 보려구요. 그럼 무조건 앉아서 엄마는 잔소리하느라 피곤하고, 아이는 짜증내서 억지로 학습하는 것이 아닌, 단시간 학습으로 최대한 효과를 보는 서로 윈윈 전략으로 학습할 수 있을 것 같아요. 책세상맘수다를 통해서 이번에도 너무 괜찮은 책을 만나게 된 것을 감사하게 생각해요 ^^