너를 위한 최고의 선물 꿈터 그림책 8
히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 꿈터 / 2022년 12월

초등 5학년 큰 딸을 위해 서평 신청을 한 히로시마 레이코의 유일한 그림책 “너를 위한 최고의 선물”을 소개합니다~!

요즘 공부로 잔소리 아닌 잔소리를 하게 되서 조금 미안하던 찰나에 책세상맘수다에서 너무 귀엽고 깜찍한 고양이 그림책 서평 모집글이 올라왔어요. 바로 히로시마레이코와 쟈쟈의 합독작품인 “너를 위한 최고의 선물”이에요. 저희 따님이 애완 강아지, 고양이에 한창 관심이 있는데요. 집에서 동물 키우는 걸 반대하는 엄마때문에 매번 실망하는 중이거든요. 그래서인지 귀여운 동물들 나오는 동화책이나 동영상을 너무 좋아해요. 게다가 전청당, 마석관, 기묘한 모모한약방, 태양의 마녀 나코와 코기봉봉 등 시리즈물은 거의 섭렵했었는데 겸사겸사 아이에게 이 그림책을 선물로 주면 좋겠다 싶어 신청했어요. 와~ 신청자가 꽤 많아서 신청이 될까싶었는데 운좋게 서평 기회를 갖게 되었어요!

토요일 오후에 도착!

텍스트가 거의 없는 그림책이라 내용 읽는 부담이 없어서인지 그보다 아기자기하고 화려한 일러스트 덕분에 아이는 쉽게 몰입하며 금방 스토리를 이해하더라구요. 한 페이지를 반으로 나눠서 선택하는 이미지에 따라 내용이 달라지는 독특한 구성 덕분에 여러번 읽어도 매번 새로운 느낌이에요.

그림이 “월리를 찾아라”처럼 복잡 다양하고 볼거리들이 많아요. 페이지에 미션이 간단하게 있어서 미션 수행하느라 한참을 이미지에 빠져있어요.

이 페이지에는 별 10개를 찾는 미션이!

고양이 옆에 덩쿨 잎사귀에 작고 예쁜 별 보이시나요? 이런 식으로 이미지 곳곳을 꼼꼼하게 살펴보면 어느새 미션 클리어^^

이 페이지는 미로찾기 미션을 수행해야 해요. 게다가 미이와 코코가 무엇을 하는지 주제를 던져주고 독자가 상상해보는 시간을 갖게 한답니다. 엄마와 아이가 함께 읽으며 얘기하는 시간 갖기에도 참 좋아요^^

왼쪽에 1부터 10까지 숫자 찾는 미션 페이지와 오른쪽에 예쁜 하트 찾기 미션까지. 다양한 미션을 하면서 아이는 책 보는 재미와 아기자기 일러스트를 보면서 힐링하는 시간도 갖게 되죠.

왼쪽에 클로버 찾기 미션과 오른쪽 도구함에 있는 클로버. 어떻게 찾는지 금방이죠? 처음엔 텍스트에서 스토리를 완성하는 재미에 읽고 두번째는 미션 찾는 재미에 읽고, 세번째는 그냥 귀여운 일러스트 보는 재미로 읽고… 이러기를 여러번^^ 교과서도 이런 구성이면 얼마나 좋을까 생각했답니다~

얇은 그림책 한 권으로 다양한 이야기와 상상거리를 주는 히로시마레이코와 쟈쟈의 “너를 위한 최고의 선물”은 주말 동안 정말이지 최고의 선물이 되어주었답니다!

다시한번 이 책을 경험하게 해 준 책세상맘수다에 감사 인사 드립니다^^