민쩌미 2 민쩌미 2
김기수.권수영 그림, 최재연 글, 서후 콘티, 민쩌미 원작 / 샌드박스스토리 키즈 / 2022년 12월

방학 시작한지가 일주일 되었어요. 학기 중보다 더 바쁜 생활을 하고 있죠. 방과후 수업, 스포츠 캠프 게다가 학기 중에 못한 학습까지… 책도 틈틈이 읽어야하는데 엄마는 이제 초5학년에 올라가니 권하는 도서는 죄다 학습 관련 도서만 빌려오고 있어요^^; 가끔 동화책도 빌려오지만 사춘기 시작하는 여자아이한테 만족할리가 있겠어요? 그러다 책세상맘수다에서 민쩌미 서평단 모집중이길래 물어보지도 않고 신청했더니 공부 관련 말고 이런 책을 소장하고 싶었다고 해요ㅠㅠ 이제나 오나 저제나 오나 눈이 빠지게 기다리다 3일 낮에 도착!

표지를 보니 제가 봐도 너무 귀염뽀짝!인데다 블링블링해요. 요즘 한창 다꾸(다이어리꾸미기)에 빠져있는데 취향저격 부록으로 한 달 계획표와 스티커가 들어있는데 빨리 쓰고 싶다고 투정을~ 인증샷 남기고 쓰자~고 했어요.^^

차례를 보면 한창 초4,5 정도 또래 사춘기 진입생들에게 호감가는 소재인 MBTI나 혈액형별 이야기, 짝사랑, 첫사랑 등으로 이야기를 구성했어요.

민쩌미를 포함한 7명의 주인공 등장. 오른쪽 4명의 남자 주인공을 돌아가면서 민쩌미가 호감을 갖네요? 민쩌미의 단짝 친구인 여자주인공 둘은 완전 반대 성향의 친구들인데 의외로 민쩌미와 잘 어울린답니다.

한때 큰 관심사였던 혈액형의 진실 혹은 거짓! 엄마인 제가 봐도 너무 재미있어요! 읽으면서 어린 시절 소환했네요.

최근 화두가 되고 있는 MBTI 유형별로 성격을 살펴보는 방법도 있어요. 주말 보내는 법에 대해서도 사례별로 재미있게 표현했어요.

여행 계획도 MBTI 유형별로 정리해서 큰애, 둘째가 읽을 때 비교하며 읽더라구요. 그러니 책을 읽으면서 저녁식사 할 때 화두가 되어 한참을 재미있게 얘기해서 좋았어요.

저도 어릴적 좋아하는 반 친구가 있을 때 친구들하고 호감도 테스트 많이 했는데요. 민쩌미를 읽는 내내 어린 시절이 고스란히 떠올라서 아이들한테 이야기를 들려주며 공감대 형성에 도움이 되었어요.

특별편으로 첫눈에 대한 전설? 봉숭아물에 관한 이야기도 보여줬어요. 물론 엄마도 예전에 얘기해 줬지만 민쩌미가 들려주는 이야기에 아이들은 더 솔깃해 했답니다.

뒤에는 앞 쪽에 나온 혈액형 퀴즈와 진짜 민쩌미 찾기에 대한 정답지가 있구요.

간접적?으로 미리 보여주기로 3권 홍보까지 민쩌미의 민첩함을 엿볼 수 있는 페이지였어요.

도착하자마자 내용이 쉽고 재미있기 때문에 그 사이 아이는 3번이나 봤어요. 이 책을 통해 아이는 민쩌미와 공통점과 다른점을 찾아냈죠.

공통점

1. MBTI가 비슷하다.

2. 주변에 남사친이 많다.

3. 출석번호가 같다.

다른점

1. 짝사랑을 한다.

2. 체육을 못한다.

3. 망상을 잘한다.

게다가 학교에서 친한 친구들과 일화를 떠올리며 그 친구들의 MBTI도 분석했어요. 민쩌미를 통해 오늘 하루 지루할 틈이 없이 유익하게 보낼 수 있었어요. 서점에 가서 3권도 둘러봐야겠네요~!^^