오늘의 미디어 문해력 - 초3부터 시작하는 사회 문해력
전국사회교사모임 지음 / 국민출판사 / 2022년 10월
저희 집에는 초4, 초3학년이 있어요. 초3부터 시작하는 사회과목. 3학년부터 교과목도 늘어나지만 그보다 더 많이 늘어나는 것은 교과어휘 아니겠어요? 학년이 끝나가는 이 시점에서 돌아보면 아이들이 학교 생활이 힘든 것보다 사회, 과학, 도덕 등에서 처음 들어보는 용어들 때문에 학습이 더 힘들었던 것 같아요. 특히 둘째가 남자아이인데요. 글밥 많은 책보다는 학습 만화만 좋아라해서 어휘가 한 살 많은 누나에 비해 한참 부족한데 어휘를 어떻게 하면 보충할 수 있을까 고민하던 찰나에 책세상맘수다에서 <오늘의 미디어 문해력>책 서평단을 모집글을 보게 되었어요. 두 아이에게 책 이미지를 들이밀며 호기심을 자극했더니 보고싶다하여 신청하고 만나게 된 책이에요.

책은 꽤 볼륨이 있고, 사이즈 또한 초등생이 보는 도서보다 가로, 세로가 훨씬 크네요. 도서보다는 학습서같은 첫 이미지. 표지에 "전국사회교사 모임 강력 추천!"이란 문구가 눈에 딱 들어오는데요. 큰 아이가 표지부터 맘에 든다고 엄마가 살펴보기도 전에 들고가서 열심히 훑어봅니다.

이 책은 크게 정치, 사회 문화, 경제라는 세 가지 주제로 파트를 나누었어요. 각 파트별로 소주제로 여러가지 내용을 다루고 있어요. 아이가 하교하면 엄마에게 들려주는 학교생활 주제들 중 주식 투자, 헌법, 법률 등 다양하고 광범위하게 다루고 있어요. 그래서 저희 아이를 비롯한 많은 초등 아이들에게 상당한 지식을 쌓을 수 있는 지식서가 아닐까 해요.

우선 디자인적 관점에서 이 책을 바라봤어요. 적정연령을 초등학생 이상으로 하는 도서에서 보기 힘든 시원시원한 타이포 디자인. 흔히 어른을 대상으로 하는 책에서 보는 디자인이죠. 아이들을 대상으로 하는 도서는 아기자기하고 글이 별로 없거나 그림이 많거나, 글밥 위주의 책들도 어른 책과는 다른 느낌이 강하거든요. 이 책은 어른들도 보기에 전혀 유치하거나 단조롭지 않아요. 그래서 엄마, 아빠도 함께 읽으며 아이와 시사적인 관심사를 논하기에 꽤 괜찮은 책이에요.

또, 사진에는 다 담을 수 없었지만 내용 전달을 위해 뉴스 기사 일부나 채팅창 이미지, 다양한 그래프 등을 삽입하여 소주제의 이해를 돕고 있어요. 이러한 다양한 시각자료는 <미디어 문해력>이라는 책 제목에 매우 걸맞죠? 뿐만아니라 요즘 아이들이 글보다는 시각적인 미디어 매체에 강한데 효과적인 내용 전달을 위해 적절히 잘 활용한 듯 싶어요. 그래서 사회 교과의 연장선상으로 보충학습 자료로 활용하기에 충분해 보여요.

아이들에게 내용 이해를 돕는 디자인적 포인트는 또 있어요. 내용에서 나오는 어려운 용어들은 옆에 따로 박스를 넣어 정리를 했구요. 중요한 부분은 형광펜으로 줄을 친 듯 표시하여 한 눈에 들어오게 했어요. 뿐만 아니라 소주제가 끝날 때마다 "생각 플러스"로 마무리하여, 부모와 아이가 읽어보고 서로 질문할 거리와 생각할 거리를 제시하여 토론까지 할 수 있어서 양방향 확인 작업이 가능할 듯 해요. 보통은 아이만 읽으니 책을 다 읽었는지 확인하기도 어렵고 부모와 책에 대한 공감대 형성이 어렵잖아요. 이런 면에서 강력 추천합니다 ^^

#책세상맘수다 #책세상 #맘수다 #오늘의미디어문해력 #문해력 #어휘력 #시사상식 #민주시민교육 #초등사회 #초등경제 #초등정치 #어린이유권자