초등 글쓰기 무작정 따라하기 : 자유 생각 편 (3.4학년용) - 상상력과 창의력을 키워주는 자유 글쓰기 훈련! 초등 국어 무작정 따라하기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗스쿨 / 2022년 9월

: 서프라이즈로 시작된 서평단

이번 서평단으로 저희 집 3학년 아드님을 위해 신청해봤어요. 최근들어 사춘기? 조짐이 보여서 그런가 엄마한테 못된 말을 자주하고, 일부러 삐딱선을 탄다던지 미운 3학년입니다. 게다가 잘 쓰던 일기나 서술형 문제에도 하기 싫다고 투덜투덜. 저희 집은 엄마표로 아직까지 버티고는 있는데 이런 행동들을 보이니 조금씩 한계를 느껴요. 그런데 책세상맘수다에서 초등글쓰기 책 서평단을 모집하고 있네요? 엄마와의 글쓰기 관계도 회복할 겸 아드님 몰래 신청해봤는데, 당첨 소식도 못들었는데 책이 도착했다는 기쁜 소식이! 아무튼 그렇게 서프라이즈 행사로 글쓰기는 시작됐어요. 아직 진도를 많이 나가진 않았지만 늘 새로운 책이 도착하면 설레이는 마음으로 시작이 좋죠 ^^

초등글쓰기는 호불호가 정말 강한 분야에요. 첫째는 책 좋아하는 여자아이라 글쓰기도 좋아해서 반에서 글쓰기하면 잘 뽑히는데, 둘째 아드님은 책읽기는 정말 학습만화만 보고, 글쓰기는 어릴 땐 곧잘 하더니 좀 컸다고 엄청 쓰기 싫어하더라구요. 책을 살펴보다 공감가는 글귀가 있어 사진으로 남겨봤어요.

선생님, 오늘은 몇 줄 써야해요?

선생님, 끝까지 다 채워야 해요?

제가 아이의 학교 생활을 직접 볼 수는 없지만 위 문구를 봤을 때, 안봐도 뻔한 아들의 수업 시간에 할 질문이기에... 아마 공감가시는 분들 많으실꺼에요. 때문에 길벗에서 이번에 출판한 "초등글쓰기 무작정따라하기"는 글쓰기를 힘겨워하는 아이들을 위해 다양한 분야에서 재미있는 소재들을 나열하여 글 베껴쓰는 과정에서 자신의 생각을 확장시키는 훈련을 통해 나중에 자연스럽게 글쓰기를 할 수 있도록 과정을 만들었어요

제가 어릴 적 저희 어머니께서 논술학원을 10년을 하셨는데 처음에 예시를 보여주고 베끼기 훈련을 많이 했었죠. 그랬더니 나중에 글쓰기 부담도 많이 덜고 능력도 많이 향상되어서 나중에 대학생때 레포트나 대학원 논문쓰는데 도움이 많이 되더라구요. 초등 3학년인 지금 아이가 글쓰기를 힘들어한다고 해서 늦었나? 걱정하시는 분들이 많으실텐데 전혀 늦지 않았어요. 길벗스쿨 초등글쓰기 책으로 지금부터 천천히 시작하면 아이와 글쓸 때 관계도 힘들지 않게 재미있게 쓸 수 있을 거에요.

경제, 과학, 사회, 예술, 철학 등 5가지 주제에 맞춰 8장으로 정리했어요. 그리고 1 장을 마칠때는 "함께 만들어봐요" 코너를 넣어서 아이들에게 좀더 흥미롭게 글쓰기를 위한 재료도 마련했더라구요.

: 학습 들어가기

아이와 책을 잘 살펴본 후, 본격적으로 시간을 정해두고 엄마와 과외하듯 글쓰기 수업을 시작했어요.

이제 2일차까지 진행했지만 아이 반응은 꽤나 괜찮았고, 언제까지 이어질지는 모르겠지만 눈치 봐가면서 하려구요.

1일차 주제는 "두 가지 과자를 섞어 새로운 과자를 만들어 볼까?"에요. 남자아이라 이런 주제에 매우 흥미있게 생각하네요?! 쓸 분량은 총 2페이지지만 글쓰기에 거부 반응이 심한 아이들은 이마저도 힘들어할 수 있기 때문에 조금씩 양을 늘려나가는 것이 좋죠. 간략한 글쓰기 다음에는 마인드맵처럼 생각 확장하는 과정을 거치고, 이를 활용해서 조금은 길게 쓰는 훈련을 하게 되요. 글쓰기를 마치면 자기도 모르게 이렇게나 많이 썼다고 엄청 뿌듯해 하네요^^

2일차 주제는 "나를 대신해 줄 로봇이 생긴다면?"으로 다양한 글쓰기를 시도했어요. 내가 평소에 생각해오던 로봇, 잘하지 못하는 일, 하기 싫은 일 등을 떠올리며 로봇이 대신해 준다면 어떨지 생각을 유도하며 마지막에 마인드맵으로 정리하고 글로 정리하는 과정까지... 이번에도 아이는 빠르게 글쓰기를 하기도 했지만 너무 재미있어 했어요.

: 마무리하며

이제 2일차까지 진행하였지만, 최근 간단한 서술형 문제쓰는걸 싫어하던 아이를 봐오던 엄마였기에 우리 아이가 글쓰기를 이렇게까지 재미있어 했나?라는 의구심이 들 정도로 적극적인 태도를 보였어요. 그래서 잠시 용기내어 서술형 문제 풀이도 시켰는데(아주 간단한...), 곧잘 풀더라구요. 아! 이거다 싶어요. 뭐든 아이가 흥미를 가져야 능력이 올라가는구나. 글쓰기도 억지로 시키기 보다 아이가 흥미있어하는 주제로 베끼기 하듯 능력치를 끌어올려야 한다는 것을요. 학원을 보내면 이런 고민도 안하겠지만, "초등글쓰기 무작정따라쓰기"는 엄마표 진행만으로도 아이의 글쓰기 능력을 끌어올릴 수 있겠어요. 물론 장기 계획으로 진행해야겠지만요 ^^ 이를 계기로 이 책을 잘 마무리 짓고 다음 책까지 진도가 나갔음 하는 바램으로 서평을 마무리 지어봅니다.

"본 책은 길벗스쿨에서 지원받아 서평단 자격으로 아이와 직접 체험한 후 작성한 리뷰입니다"