안녕, 내 친구 루디 - 언제나 너를 기억할게 팜파스 그림책 5
미스타쿠 지음 / 팜파스 / 2021년 8월

오늘은 눈이 펑펑오는 날이었습니다.

이런 날에 잘 어울리는 그림책! 안녕, 내 친구 루디를 소개합니다.

안녕, 내 친구 루디는 반려견과 인간의 연대를 느낄 수 있는 따뜻한 그림책입니다.

그림은 화려하지는 않지만 따뜻함을 느낄 수 있는 책입니다.

일상에서 일어날 수 있는 실화같은 이야기로 구성되어 있습니다.

초반에는 친구가 없는 외로운 아이의 유일한 친구인 루디(강아지)가 아이가 사는 집으로 와서 친구가 되는 이야기를 다룹니다.

한 번 상처가 있었던 루디라는 강아지는 아이와 함께 놀면서 정이 듭니다.

예전 주인에게 사랑을 받지 못하고 괴롭힘을 당했었나 봐.

루디는 트라우마가 있는 강아지였어요. 그것은 행동에서 알 수 있어요.

루디가 어떻게 행동을 하는지 보며, 루디를 기다려주고,

루디에게 천천히 다가가는 모습이 상처받은 강아지를 배려하는 것 같아 인상깊었습니다.

처음에는 검정과 하얀색이 주를 이루다가

이야기가 진행 될 수록 색은 더해지고 화면이 꽉 차는 것 같은 느낌이 듭니다.

둘 사이는 점점 더 가까워지고

모든 일상을 함께 하였습니다.

시간이 지나 10년이되었어요.

언제나 그렇듯이 만남이 있으면 헤어짐이 찾아오는 법이지요.

루디와 나는 헤어짐을 맞이하게 됩니다.

잠자기 선수가 된 루디를 하얀눈이 펑펑 내리는 날 보내며

눈이 오면 루디를 생각하는 아이.

그 아이는 어른이 되었답니다.

어른이 되어서도 눈이 오면 창밖을 바라보면서 친구 루디를 생각합니다.

독자인 저도 눈오는 창밖의 페이지에 머물러

한 참을 창밖을 바라보다 나도 루디와 같은 반려동물이 있었던 때를 생각해봅니다.

무지개 다리를 건너 행복한 곳에 있는 나의 반려견인 초초를 떠올려 봅니다.

그리고 아이와 함께 읽으면서 제가 보지 못하는 루디의 목에 있는 노란 리본을 발견했지요.

노란 리본에 대해서, 노란 풍선에 대해서 어떤 의미인지 이야기를 나누어 보며,

그리운 누군가를 생각해 보는 하루가 되었습니다.

"눈이 오는 날이면 당신도 생각나는 그리운 무언가가 있나요?"