어린이를 위한 말의 역사 ㅣ 어린이를 위한 역사
메리 리처즈 지음, 로즈 블레이크 그림, 김설아 옮김 / 첫번째펭귄 / 2023년 4월

태어나 옹알이 부터 시작하여

18개월 즈음 되면 언어가 폭팔하여 한 단어, 두 단어 정도 말을 하는 것 같아요.

​

'어린이를 위한 말의 역사'는 그런 말이 어떻게 지금 우리에게 와서 우리가 사용하고 있는지를 잘 알 수 있는 정보지식그림책이에요.

​각각의 테마를 가지고 말의 역사를 알아보며

중간중간 흥미 있는 요소가 많아 꼭 처음부터 읽지 않아도 괜찮은 것 같아요.

차례는

1. 최초의 말, 2. 쓰기, 3. 읽기, 4. 언어 배우기, 5. 영향력 있는 말, 6. 숨겨진 말,

7. 시적인 말, 8. 마지막 언어

순서로 구성되어 있어요.

​

아이들과 함께 책을 읽으면서 흥미 있어 한 부분이

말도 DNA가 있냐고 물어보며 신기해 했어요.

또 그림들이 칼라로 되어 있어 이해를 쉽게 돕고

언어인지, 그림인지 우리의 호기심을 자극 시키는 그림...[OOF]

[OOF]가 무엇을 나타내는지, 어느 나라 말인지 궁금해 하며,

부엉이 눈 같다, 우리나라 말의 '야' 같다 며 각자의 의미도출이 난무하며,

무언가의 암호가 아닐까하며 나름의 의미를 찾아 보는 등 말게임이 이어졌어요.

또, 요즘 부쩍 관심이 많은 컴퓨터의 언어에도 흥미를 보이며,

말풍선 안에 있는 '영 일 영영 일...'을 읽어 내려가요. 무슨 게임인줄...

신이나게 다 읽어 내고는 근데 이게 무슨 뜻이냐며 얼굴을 마주대며 웃네요.

끝 부분에 이르러서는

멸종 위기에 놓인 언어들을 보고

멸종 위기 동물만 있는 것이 아니고, 언어도 없어질 수 있구나를 느끼며,

언어의 탄생과 소멸을 알 수 있었어요.

한 번도 생각해보지 못한 언어의 멸종에 대해 많은 물음표를 던져주고,

한국말이 있어서 편하게 의사소통 할 수 있음에 감사하는 하루가 되었습니다.

언어에 대해서 생각해 볼 수 있는 의미있는 그림책

'어린이를 위한 말의 역사(2023)' 이었습니다.